はじめに
帯広にある北海道ホテルを2021年12月に利用しました。明治32年の創業で、「森のスパリゾート」として「百年の森と静かな空間」をお届けするというホテルです。食事もとても美味しいです。
ここは私は3回目の利用です。といいますのも、朝食がすごく私好みだったんです。洋食の朝食時に、パンはバスケットに入れて7、8種類ぐらい、係の人が持ってきてくれて、その中から好きなパンを選ぶんです。それがとても気に入ったんです。また、パンにつけるバターは北海道のバターでとても美味しかったので、気に入って今回また宿泊しました。ただし、コロナ禍だったせいか、パンの運ばれ方は変わっていました。バターも普通のものになっていました。
それでも、夕食用に特製弁当を作っていただき、朝食は北海道のスープカレー、白いオムレツなど、美味しくいただきました。
帯広駅から歩いて20分ぐらい(自動車だと約5分)で行けるのも便利です。
館内
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展示品
平成14年(2002年)に北海道で開催された国体ご臨席のため北海道に来られた皇太子(当時)が、このホテルに滞在されました。その時の写真、献上した食事、使用した食器などが展示されています。
ホテルのチラシのカウンター
これはホテルの、パーティープランや特製弁当などのチラシが置かれているカウンターですね。北海道のホテルなので、この名産のクマの彫り物が置かれています。
喫茶スペース(1)
これは1階のレセプションの近くにある喫茶スペースです。
喫茶スペース(2)
喫茶スペースの窓近くはこのような感じです。窓が大きく庭の様子がよく見えるようになっています。蝦夷リスが庭にくることもあるそうです。
客室
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ベッド
客室のベッドです。落ち着いた雰囲気です。
ホテルからの景色
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北海道の冬景色
これが部屋から見た外の様子です。
12月だったので、もう外は本当に寒い北海道の冬景色です。
北海道の大地
これも部屋から正面の道路伝いに遠方を見た景色です。
北海道の大地が広がっています。
帯広市内の景色(1)
これはホテルから帯広市内の方を見た景色です。
帯広市内の景色(2)
帯広市内の別方角を見た景色です。
雪景色
この3日目の朝の景色です。夜中に雪が降ったのでしょう。
雪景色になっています。
1日目の夕食
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ホテルの特製弁当
このホテルでは、テイクアウト用や、パーティーなどのために弁当を提供していて、とても美味しいと評判なのです。
この弁当を、夕食でいただきたいと、事前に予約しておきました。
洋風弁当
「洋風初冬弁当」という弁当です。中身はこういうふうになってます。
鰤の洋風照り焼きを乗せたピラフが、まず美味しそうです。
食材もとても豊富で素晴らしいです。
- 野菜の食材:じゃが芋、さつま芋、かぼちゃ、ブロッコリー、パプリカ、蕪、舞茸など
- 魚介の食材:鰤、いか、ホタテ貝、えび
- 肉の食材: 鶏肉、豚ロース肉、豚ひき肉
同行者の弁当(1)
私の同行者は洋食と和食の詰め合わせの弁当をお願いしました。
これがその献立て書きです。
同行者の弁当(2)
同行者のお弁当です。
同行者の弁当(3)
同行者がいただいた和洋詰め合わせのお弁当です。
洋食の方は私の洋食弁当に入っているものです。
和食は、鰆(さわら)の柚庵焼き、蟹蒸しシュウマイなどが入っています。
2日目の朝食
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スタイルの変化
洋食の朝食です。
・パン、スープ、サラダ、卵料理の皿、牛乳、ジュース、コーヒー、デザート
パンは前回までと違って、決まった4種類がバスケットに入れて出されました。前回までは係の人がパンがたくさん入った大きなバスケットを持って回ってきて、好きなパンを選ぶのだったのですが。コロナの影響でしょう。バターも北海道バターでとても美味しかったのですが、普通のバターになっていました。
パンのバスケット
これは、パンのバスケットです。
食べきれない場合はこの後ろの白い紙袋に入れて持ち帰ることができます。
白いオムレツ
卵料理は、白い卵白のオムレツです。
付けあわせは、ソーセージ、ベーコン、ブロッコリーです。
2日目の夕食
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部屋に届いた弁当の紙袋
2日目の夕食です。今日もまたお弁当を頼んでいたので、部屋まで運んでくれました。
2種類の弁当
この日は、和風弁当と、和洋詰め合わせの弁当を頼みました。
和風弁当の献立
和風の弁当の献立です。
二段重ねの和風弁当
和風弁当です。二段重の重箱になっています。
和風弁当
和風弁当です。昨日の和洋詰め合わせ弁当と同じものもありますが、合鴨スモーク、鶏つみれ山椒煮、蒸し鶏のサラダなど違うものも入っています。それにしても料理の種類がすごいです。
このホテルはあらかじめ弁当が注文できるので、それはいいと思います。また、1階にかなり大きな売店がありまして、そこで自家製のパンや、北海道内のいろいろな名産品、いろいろなお酒も売っています。お酒やつまみになる名産品を買ってくれば、客室の中でも十分食事を楽しむことができます。
和洋詰め合わせ弁当の献立
これがもう一つの、和洋詰め合わせのお弁当ですね。
こちらは昨日とほぼ同じ内容ですね。
和洋詰め合わせの弁当
これが2日目の和洋詰め合わせの弁当です。この弁当も品数が多くて、味もよく、クオリティは結構いいと思いますね。
このホテルは食事の評判が高く、人気があり、夕食をレストランで食べようと思うと、前日までに所定に予約票での予約が必要です。
3日目の朝食
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ドリンクコーナー
この3日目の朝食会場のドリンクコーナーです。
牛乳は、北海道産のものが飲めます。
スープカレー
この日は、北海道の郷土料理スープカレーの朝食です。
スープカレーはサラサラしたスープ状のカレーで、ご飯と別々に出されてスプーンにすくったご飯を「スープカレー」にくぐらせて食べるのが正式な食べ方とされています。
パンのバスケット
これはパンのバスケットです。
白いスクランブルエッグ
卵料理は、昨日はオムレツでしたが、今日は白いスクランブルエッグです。