公開日:2024/3/13  アクセス数:134

[広告]

はじめに

タイ航空ファーストクラスでバンコク・スワンナプーム国際空港(タイ)から羽田空港まで飛んだ搭乗記です。

バンコクの空港にはタイ航空のファーストクラスとビジネスクラス搭乗者のみが利用できるロイヤルオーキッドスパがあります。搭乗前にこのスパとタイ航空のラウンジで快適な時間をすごしました。

独特のおいしさがたまらないタイ料理も、ラウンジ、機内で堪能しました。
トムヤンクン、もち米のカオニャオ、タイの焼き鳥ガイヤーン、パパイヤサラダなどなど。

[広告]

ラウンジ

目次に戻る

ロイヤルオーキッドスパ

ロイヤルオーキッドスパ

バンコクの空港のタイ航空のファーストクラスとビジネスクラスの乗客のみが利用できるロイヤルオーキッドスパの写真です。

  • [受けられるサービス]
  • • 全身オイルマッサージ (ファーストクラス) 
  • • 首肩マッサージか足のマッサージ(ビジネスクラス)
  • マッサージを受けた後にちょっと食べられるお菓子やケーキ、ドライフルーツなどが奥に置いてあります。

このスパのドアノブは人の手の形になっていておしゃれです。

シーティングエリア

シーティングエリア

スパを利用した後にタイ航空のファーストクラスのラウンジに入りました。シーティングエリアの写真です。

シャンパンとコーラ

シャンパンとコーラ

ラウンジでシャンパンとダイエットとコーラをいただいています。
タブレットでオーダーした食事を待っているときの写真です。

お食事(1)

お食事

注文したお食事をいただきました。

  • • トムヤンクンスープ 
  • • タイ風の牛肉、牛肉のソース(唐辛子入りナンプラーでしょうか)
  • • (黄色の編まれた箱)タイのもち米を蒸したカオニャオ

お食事(2)

お食事

カオニャオの編みかごと、牛肉と、ソースのアップの写真です。

タイのもち米カオニャオはすごく有名で、私もとても好きです。
少し何か香りが、東南アジアの香りがします。

お食事(3)

お食事

  • • トムヤンクン
  • • シュリンプカクテル
  •  大きいエビのカクテル

別のシーティングエリア

別のシーティングエリア

これは別のシーティングエリアに移動して撮った写真です。

[広告]

機内シート

目次に戻る

搭乗機B747-400型機

搭乗機B747-400型機

乗機ボーイング747-400型機、「ジャンボジェット機」です。
エアバスA380型機が登場するまでは国際線の長距離路線の主流でした。

ファーストクラスシート

ファーストクラスシート

搭乗機の中に入ってファーストクラスの席に着席したときの写真です。
右側にこの欄の花が飾ってあって上品です。

ウェルカムドリンク

ウェルカムドリンク

ウェルカムドリンクにいただいたDom Perignon(ドン・ペリニオン)のシャンパンとホットタオルの写真です。

窓からの景色

窓からの景色

座席から撮ったバンコク・スワンナプーム国際空港の外の写真です。

離陸直後の景色

離陸直後の景色

離陸直後の写真です。

ファーストクラス機内の様子

ファーストクラス機内の様子

ファーストクラスの機内の様子です。747-400型機では、ファーストクラスは2階の先端の部分にあるので、こういう丸いような機内風景になっています。

隣の方の座席の窓脇にちょっと小さいんですが、ファーストクラスの乗客がもらえるRIMOA(リモア)のアメニティバックが見えます。

周りの乗客はもうシートをフルフラットにして寝ていますね。

[広告]

機内食

目次に戻る

食前酒

食前酒

離陸後にいただいた食前酒のシャンパンの写真です。

羽田への便なので日本の雑誌のサービスもありました。

シャンパンとナッツと蘭の花

シャンパンとナッツと蘭の花

食前酒をいただきながらくつろいでいる時の写真です。

  • • 食前酒のシャンパン
  • • マカデミアナッツ
  • • チョコレート(金色の箱)

着席するすぐにいただいた蘭の花を眺めていると幸せです。

先付け

先付け

  • • 先付けにいただいたタイの焼き鳥 ガイヤーンピン、タレ*
  • • タイのピクルス(セロリのピクルスでしょうか)**

[(編集担当)
*タイの焼き鳥のたれの材料
ナンプラー、ライム、パームシュガー、唐辛子、刻みパクチー、刻みコリアンダー  など
**味付けは酢、砂糖、ナンプラー、唐辛子などです。]

テーブルセッティング

テーブルセッティング

テーブルセッティングしていただいたときの写真です。
やはり、座席、テーブルもすごく大きい作りになってますね。

前菜

前菜

前菜の「パパイアサラダ」の写真です。
これはとても美味しい、タイの味の逸品です。

パンのバスケットもいただいています。

パパイアサラダ

パパイアサラダ

このパパイヤサラダをアップで撮った写真です。

[(編集担当)
パパイアサラダ
千切りにした青パパイヤと人参、ミニトマトなどをたれ(ナンプラー、レモン汁、砂糖、唐辛子、パクチーなど)で和えています。]

二つ目の前菜

二つ目の前菜

二つ目の前菜の写真です。和食系の盛り合わせになっています。

  • • ピーマンのおひたしでしょうか
  • • 伊達巻、鮭でしょうか、穴子の蒲焼と思います
  • • 煮物(厚揚げ、人参)
  • • ごま団子、銀杏型は羊羹でしょうか

スープ

スープ

カレー風味のかぼちゃのスープの写真です。

メイン料理

メイン料理

メイン料理のタイのレッドカレーです。右上の器がレッドカレー。
お皿にタイ米、オムレツが合わせて盛られています。

チーズと果物

チーズと果物

食後のチーズと果物の盛り合わせです。

デザートとコーヒー

デザートとコーヒー

最後にいただいたタイの小さいケーキ4種類とコーヒーの写真です。

ケーキ4種類

ケーキ4種類

タイの小さいケーキ4種類をアップで撮りました。
和菓子にも季節の花や果物を色や形で表現したものがありますが、こちらも花を表現した美しいケーキです。

[広告]

閲覧ランキングもっと見る