はじめに
タイ航空ファーストクラスでパリからバンコク(タイ)へ飛んだ搭乗記です。
機内は白を基調としたエレガントなシートでした。
食事は、パリの空港ラウンジ、機内とも上品でクオリティの高い食材が、色どりもよく盛られて至福の時間をすごせました。
ファーストクラスならではのキャビアも堪能しました。
タイ料理も、パパイヤサラダ、タイカレー、タイ風の伝統的なお菓子、豊富な果物と、素晴らしいものでした。
ド・ゴール空港
目次に戻る
チェックインカウンター
パリ・シャルル・ド・ゴール空港のタイ航空チェックインカウンターです。
タイ航空のイメージカラー紫色の花が置かれていて、いい感じですね。
搭乗券
搭乗券の写真です。
フードコーナーとドリンクバー
シャルル・ド・ゴール国際空港のスターアライアンスラウンジのファーストクラス専用のラウンジの写真です。手前がフードコーナー、奥がドリンクバーです。
ここはさすがにファーストクラスラウンジだけあって、フードコーナーの奥のドリンクバーにおいてあるシャンパン、フランス産の赤ワイン、白ワインのラインナップのレベルが高い。すごくいいものが置かれていますね。
いただいた食事
ラウンジでいただいたお食事の写真です。
- • スモークサーモン 黄色いミニトマト添え
- 一つ一つの身がとてもしっかりしていて、クオリティの高いものです。
- • オムレツ
- • ハム、チーズ、ゆで卵、ピクルス
- フランス産で、一つ一つ丁寧に作られています
- • キャロットラペとパスタのサラダ
- • オリーブオイル、マヨネーズ、ケチャップなどのミニボトル
- • シャンパン
搭乗ゲート
搭乗ゲートの写真です。
機内シート
目次に戻る
ファーストクラスの風景
ファストクラスの機内の風景の写真です。
シートはこのように白を基調としたものになっています。
ファーストクラスのシート
着席した時の座席の写真です。
右側の扉はクローゼットになっていてジャケットを入れられます。
- (ウェルカムサービス)
- • ウェルカムドリンクは水をいただきました
- フランスの法律で、駐機中はアルコールを出すことが禁止なのです。
- • ホットタオル
- • 蘭の花とゴディバのチョコレート(金色の箱)
- • シャンパン
- (棚)
- 黄色いオレンジ系のブランケットと、ベッドの下に敷くベッドパッド
ウェルカムドリンク
離陸後にいただいたウェルカムドリンクです。
- • Dom Perignon(ドン・ペリニオン)のシャンパン
- • マカデミアナッツ
シャンパンの影が左の仕切り板に映っているのもきれいです。
機内夕食
目次に戻る
食前酒とアミューズブッシュ
食前酒とともにいただいた先付けのアミューズブッシュ(先付け)です。
- • (奥)フォアグラにスライスしてゆでた人参をトッピングしたもの
- • (手前)ミニトマトとチーズとバジルを挟んだ一口サイズのパン
- • (右側)ゆでたエビをスライスした黒大根で包んだもの
[(編集担当)黒大根はヨーロッパ原産の皮が黒色の大根です。]
アミューズブッシュ
アミューズブッシュをもう一皿いただきました。
- • タイ風の一品
- バナナの葉で包まれた、卵を使った料理でしょうか。
テーブルセッティング
アミューズブッシュの後に、テーブルセッティングしていただきました。
シャンパングラスを新しいものに取り替えてくださいました。
- (バスケット)中東風のパン
- (手前) ガーリックブレッド
ガーリックブレッド
ガーリックブレッドをアップで撮った写真です。
ガーリックブレッドって本当に美味しいです。
飛行機会社で結構出してるところは多いんです。
前菜のキャビア
前菜のキャビアです。
キャビアのお皿とその付け合わせが別々に置かれています。
Dom Perignon(ドン・ペリニオン)のシャンパンと合わせ、この光景だけでも至福感が味わえます。
キャビア
ガラス瓶に詰められたキャビアが、アコヤ貝か何かの貝を模したお皿に氷と共に乗せられています。
タイ航空専用に瓶詰めされたものです。
前菜のキャビア
キャビアと付け合わせをアップで撮りました。
- • マッシュポテト 刻みネギ乗せ
- • 紫玉ねぎ
- • ゆで卵 黄身と白身を別々にほぐしています。
- • レモン
- • パン
二番目の前菜
2番目の前菜です。
- • タイ風のパパイヤサラダ(タイでは「ソムタム」と呼ばれます)
- • タイの焼き鳥 ガイヤーン
パパイヤサラダは本当に美味しいので、たくさん食べたくなりますね。
[(編集担当)ガイヤーンは、タイ風のたれに漬け込まれています。
たれ:ナンプラー、オイスターソース、蜂蜜、パクチーなど]
メイン料理~レッドカレー
メイン料理です。
- • タイのレッドカレー
- ライス、タイ風卵焼き添え
- • タイのスープ
- • その他付け合せ
卵焼きにカレーをかけて食べるのは、独特ですね。
チーズと果物
食後にいただいたお皿です。
- • チーズの盛り合わせ
- • フルーツの盛り合わせ(ぶどう、キウイ、パイナップル)
デザート
チーズの後にいただいたデザートです。
- • マカロン二つ
- • タイの伝統的なスイーツ三つ
[(編集担当)黄色いのは、緑豆から作ったあんこを寒天でコーティングした「ルークチュップ」というお菓子だと思います。]
機内朝食
目次に戻る
ジュース
目覚めにオレンジジュースをいただきました。
テーブルセッティング
朝食のテーブルセッティングをしていただいた写真です。
フルーツ盛り合わせ
食前のフルーツの盛り合わせです。
- • メロン
- • パパイヤ
- • イチゴ
- • マンゴスチン
- • グレープフルーツ
- • デラウェア
コーンフレークとヨーグルト
フルーツの盛り合わせの後にいただいたものです。
- • コーンフレーク
- • ヨーグルト
バターとジャムなど
パンにつけるものです。
- • バター
- • ハチミツ
- • オレンジママレード
- • いちごジャム
メイン料理
メイン料理です。
- • スクランブルエッグ
- • ベーコン
- • 焼きミニトマト
- • ハッシュドポテト