はじめに
今回は、台北(台湾)からエバー航空ビジネスクラスでパリまでの搭乗記です。
桃園空港のビジネスクラスラウンジでは飲茶、豊富な果物など台湾ならではの食事を満喫しました。
機内では「シャンパンの帝王」と言われる最高級シャンパンをいただきました。このシャンパンは他の航空会社ではファーストクラスでもなかなか出ないのですが、エバー航空はパリ便ではビジネスクラスで出しています。
長距離のフライトでしたので夕食はフランスのフルコースで、シャンパンをいただながらじっくりと堪能しました。
- 【エバー航空について】
- ・ 台湾の大手コンテナ輸送会社、長栄海運(エバーグリーン・マリン)のグループ会社。
- ・ 1991年7月営業開始
- ・ スターアライアンスメンバー
- ・ 2005年日本にサンリオと提携
- * 航空機にハローキティの塗装、ハローキティのアメニティ
- * 桃園国際空港(台北)にはハローキティチェックインカウンターも設置
ラウンジ内飲食
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ラウンジ
ラウンジで食事をいただきました。
ラウンジの様子
ラウンジの様子です。
桃園空港
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搭乗口(1)
搭乗口です。
搭乗口(2)
別の角度から撮った搭乗口です。
機内シート
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ビジネスクラスシート
飛行機のビジネスクラスのシートです。幅も広くゆったりしています。
スクリーン
スクリーンです。
ウェルカムドリンク
ウェルカムドリンクにシャンパンをいただきました。
ゴディバのチョコレートも添えられました。
照明が落とされて
離陸直前の機内が暗くなりました。
機内食
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ドリンクメニュー
ドリンクのメニューです。
フランスの白ワイン、ドイツの白ワイン。そして何とシャンパンは「シャンパンの帝王」とも称される最高級のKRUG(クリュッグ)製。ブレンドしたワインを10年以上も熟成させて作られるシャンパンです。
KRUGは他の航空会社では提供したとしてもファーストクラスでしか出てきません。エバー航空ではパリ線だけですが、ビジネスクラスで出している。すごいことです。
夕食~アミューズ
食前酒と共にアミューズ(フランス料理で食前酒と共に出るおつまみのような食事)が出されました。
サーモンのお寿司とマッシュポテトのカナッペでしょうか。
夕食~前菜
前菜の写真です。
- • 野菜のミルフィーユ
- • 海老のコキール
- • グリーンアスパラガス などでしょうか
夕食~メイン
メインのお肉の写真です。
- • ローストチキンとジャガイモでしょうか。
とても美味しかったので写真を撮る前に半分食べてしまいました。
夕食~デザート
デザートの写真です。
- • チョコレートムース
- • フルーツ(メロン、スイカ、マンゴーなど)
間食~ハンバーガー
間食にチーズハンバーガーをいただきました。
朝食~おかゆ
朝食の写真です。
- • オレンジジュース
- • お粥と薬味
- • 中央にあるのは「豆腐乳」。辛しょっぱい味で、お粥に入れてお粥と一緒食べます。
- • 卵とネギの台湾風オムレツ
- • はんぺんと赤パプリカなどの炒め物
朝食~果物
朝食後の果物です。
ド・ゴール空港
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空港到着
パリ・シャルル・ド・ゴール空港に到着しました。
仏教の服装のような方がいらっしゃいました。
動く歩道(1)
空港の中の動く歩道です。
動く歩道(2)
到着ゲートの入国審査直場への動く歩道入り口の写真です。
動く歩道(3)
長い長い動く歩道です。
コンクリートむき出しの洞窟のような空間を長い動く歩道で上ります。このドゴール空港第一ターミナルは1970年代前半に建設された前衛的なデザインの建物です。