はじめに
2019年の11月の1か月に2回香港発羽田行きのJALの飛行機を、いずれもエコノミークラスで利用しました。これはその2回目のフライトです。
搭乗券はエコノミーですが、JALの飛行機で2019年8月に4回日本とシンガポールを往復するという「修行」をやって、JALダイヤモンド会員になり、そうすると自動的にワンワールドのエメラルド会員になっています。今回香港では先ずワンワールドメンバーであるカンタス航空(オーストラリア)のファーストクラスラウンジを利用しました。
続いて2つあるキャセイパシフィックのファーストクラスラウンジの内、最初はThe Pierというラウンジ、続いてThe Wingというラウンジを利用しました。
カンタスラウンジ
目次に戻る
いただいた食事
香港国際空港のカンタス航空(オーストラリア)のファーストクラスラウンジに来ました。食事をいただきました。
- • 牛肉と芋類の煮込み、餃子
- • サラダ(トマト、紫キャベツ、細切りキャベツのマヨネーズサラダ)
- • カットフルーツ(マンゴー、スイカ、メロン、パイナップル)
- • チーズケーキ など
- • 赤ワイン、白ワイン、コーラ
室内の様子
香港空港カンタス航空ファーストクラスラウンジの室内の様子です。
デザートなど
続いていただいたデザートなどです。
- • バナナブレッド でしょうか
- • 餃子
- • アイスクリーム
- • ナッツやおつまみ
食事とシーティングエリア
食事と奥のシーティングエリアの様子です。スクリーンではサッカーの試合を流しています。
シーティングエリア
シーティングエリアの様子です。広々としています。
キャセイのラウンジへ
カンタス航空のラウンジを出て、キャセイパシフィック航空のラウンジに移動するときに免税店エリアを通りました。
The Pier
目次に戻る
シャンパン
キャセイパシフィック航空のファーストクラスラウンジに移動しました。
これは2つあるキャセイのファーストクラスラウンジの一つThe Pier(ザ・ピア)です。ダイニングエリアのテーブルに着いてシャンパンをいただきました。
ビビンバ
キャセイのラウンジで韓国のビビンバを出していたので、いただきました。
香港式朝食
香港式朝食です。
- • 焼きそば
- • 飲茶と薬味
- • 豆乳スープ
- 中に茹で卵が入っています。
- • シャンパン
マッサージ
The Pierの中にあったマッサージ室です。
足つぼマッサージ
足つぼマッサージをしてもらったのですが、マッサージを受ける前にお湯で足を洗っているところです。
駐機場の眺め
目次に戻る
キャセイ航空とアメリカン航空
ラウンジThe Pierを出てThe Wingに移動しました。途中で駐機場を眺めました。
キャセイパシフィック航空のエアバスA350-900型機です。その横にアメリカン航空の飛行機も止まっていました。
キャセイ航空とANA
キャセイパシフィック航空のエアバスA330型機です。その横にはANAのボーイング777-300ER型機が止まっていました。
The Wing
目次に戻る
シャンパン・バー
キャセイのファーストクラスラウンジThe Wingに来ました。その中にあるシャンパン・バーです。
ロゼ・シャンパン
The Wingのシャンパン・バーでいただいたロゼ・シャンパンです。
大理石のロング・バー
The Wingにある大理石のロング・バーと呼ばれる長いテーブルです。15席ほどあるでしょうか。1本の大理石から切り出して作っているそうです。キャセイのラウンジにかけるこだわりが感じられます。やはりキャセイは洗練されています。キャセイ・パシフィック航空はイギリス系の香港の財閥で海運、空運、貿易、不動産などを事業とするスワイヤー・グループの傘下にあるが、親会社の資金力、高い事業意識などがこうしたラウンジ運営にも反映しているのでしょうか。
ワインとチーズのカウンター
大理石のロング・バーの近くにあったカウンターです。プレゼンテーションの仕方とかインテリアがすごく洗練されています。3種類のチーズの置き方もおしゃれです。厳選された赤ワインとシャンパン白ワインがいろいろ置かれています。
いただいた食事(1)
その大理石のロングバーの上でいただいた食事です。
- • スクランブルエッグ、生ハム、ソーセージ、マッシュルーム など
- • チーズ、フルーツ、プロシュートハム、サラダ野菜
- • パン
- • ロゼ・シャンパン
いただいた食事(2)
さらにチーズやマカロンなどをいただきました。
- • チーズ、フルーツ など
- • マカロン、チーズケーキ など
- • シャンパン、白ワイン、赤ワイン
昼食
さらに昼食としていただいたものです。
- • 担々麺
- • 鶏肉とチンゲン菜のスープ、ごはん
- • 鶏肉となすと赤玉ねぎのパプリカソース炒め
搭乗口へ
目次に戻る
駐機場の様子
搭乗口へ行く際に駐機場を眺めました。
手前が日本航空のワンワールドの塗装機、奥に大韓航空が止まっています。
羽田行き改札口
日本航空の羽田行きの改札口です。
機内
目次に戻る
最後列の座席
この日は一番エコノミークラスの最後列の座席に座ることができました。
機内の様子
機内の様子です。
機内食
機内食ですね。
- • (メイン)チキン照り焼き、インゲン豆と椎茸、鮭フレークが乗ったご飯
- • そば
- • ポテトサラダ、カットフルーツ
- • ハーゲンダッツのアイスクリーム
羽田空港
目次に戻る
到着便案内ボード
羽田に到着しました。これは到着便の案内ボードです。