はじめに
長崎港の東側にそびえる金毘羅山の中腹に立つホテル梅松鶴(ばいしょうかく)に二泊滞在しました。
- このホテルのおすすめポイント:
- ① 山の中腹にあるので長崎市街や長崎港、そして世界三大夜景の一つである長崎の夜景が、部屋から一望できる。
- ➁ 長崎の食材を使った長崎ならではの料理(卓袱料理、会席料理)が楽しめる。朝食ビュッフェも料理が60種以上もあり品数豊富。
【梅松鶴】
東京に本社を置くHMIグループ傘下にある長崎市の3つのホテル(にっしょうかん、梅松鶴、紅葉亭)の一つ。このホテルは3つとも金毘羅山の中腹にあり、長崎市街、長崎港が一望できる。
客室
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お部屋の様子
梅松鶴に着きました。
お部屋の様子です。広めの和室です。
ベッドの部屋
ベッドの部屋です。手前にはくつろげる椅子とテーブルもあります。
浴室
浴室の洗面台に置かれていたアメニティ類です。化粧水とか乳液とかクレンジングオイルなどが備え付けられています。
部屋からの眺め
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長崎市街と長崎港
部屋からの眺めです。
梅松鶴は山の中腹にあって、長崎市街と長崎港が一望できます。
長崎駅と長崎市街
別の時間に撮った眺めです。
港の手前の白い長い屋根の建物が長崎駅です。
1日目夕食
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前菜と刺身
1日目は卓袱料理、2日目は会席料理にしました。
写真は卓袱料理の前菜とお刺身です。
前菜
出島の形の大皿に盛られた前菜です。
- ・ (黄角小鉢) 胡麻豆腐クコの実のせ
- ・ (竹筒小鉢) 鯨白菜
- ・ (れんげ風小鉢)杏子の天ぷら
- ・ (白丸小鉢) 南蛮漬け
- ・ (紅小皿) 鯖燻製、チーズ味卵焼き 他
刺身
お刺身です。
小分けの前菜を取って
小分けにされた前菜を取って、いただきます。
ビールもいただいています。
雑煮風スープと豚角煮
- ・ 長崎雑煮風スープ
- 長崎具雑煮は、いろいろな具材が入ります。
- 海老、鰤、なると巻き、ゆば、白菜、かつお菜。
- 小餅が2つ入ってます。
- ・ 豚角煮とサトイモの煮物
ハトシ
長崎の有名なハトシです。
中華料理の「蝦多士」が長崎に伝わりました。
「蝦」(ハー)がエビ、「多士」(ターシー)はトースト。エビのすり身をトーストで挟んで揚げたものです。
デザート
デザートです。
- ・ イチゴ
- ・ カステラ、チョコレートカステラ
- ・ 抹茶のわらび餅
2日目夕食
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前菜と刺身、鍋の具材
2日目は会席料理のコースにしました。
前菜、お刺身、鍋料理の具材のお肉や野菜です。
刺身
お刺身です。すごく新鮮で美味しそうですね。
マグロ、鯛、ヒラマサだと思います。
日本酒
長崎・平戸の純米吟醸「福鶴」です。
前菜
和風の前菜です。
茶碗蒸し、ローストビーフ、マグロの酢味噌和え など。
日本酒
長崎の地酒・「六十餘州(ろくじゅうよしゅう)」本醸造冷酒です。
マグロ酢味噌和えを食べながらいただきました。
主菜
美味しい料理と共にお酒もすすみます。
黄色のお皿は「干しエビの衣揚げ」です。
ご飯と味噌汁
梅の炊き込みご飯と白いご飯と2杯もいただきました。
赤いお椀は「青海苔の赤だし味噌汁」です。
デザート
12月で、クリスマスらしい器に盛られたデザートです。
- ・ 柿
- ・ イチゴ
- ・ 花をイメージした生クリームのせチョコレートケーキ
朝食
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いただいたお料理
翌朝の朝食です。浅利の味噌汁がつきました。
美味しいビュッフェで、品数がなんと60程もあるので、ついつい盛沢山になってしまいます。