はじめに
長崎市は2021年から2025年にかけて「100年に1度の変革期」と称される都市再開発が進行しています。長崎駅周辺では次。
- * 2022年9月には「西九州新幹線」が開業
- * 同年11月にはイベント・コンベンション・国際会議ができる「出島メッセ長崎」がオープン
ヒルトン長崎も2022年11月1日に、新しい長崎駅舎の西口正面にオープンしました。私はオープンしたての12月に宿泊しました。長崎らしさを反映した内装もあり、客室もゆったりした作りで、大浴場もあり快適でした。長崎駅前という好立地という強みもあり、今後も期待ができるホテルだと思います。
ホテルと周辺
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ホテル全景
浦上川の対岸からのヒルトン長崎の全景です。
NBC長崎放送本社
ヒルトン長崎の隣にこのNBC長崎放送の本社ビルがあります。
入り口の看板
入り口の看板です。
長崎駅
長崎駅いなさ口(西口)です。ヒルトン長崎はこの正面にあります。
出島メッセ長崎
ヒルトン長崎の隣、NBC長崎放送本社の反対側にこのイベントホール、出島メッセ長崎があります。会議場では2023年5月にG7保健大臣会合も開催されました。
周辺の再開発
長崎駅周辺は2025年にフルオープンを予定して再開発が進んでいます。2022年9月には西九州新幹線が開通。2021年11月出島メッセ長崎とヒルトン長崎がオープン。新しい駅ビル、新しい商業施設の建設も進んでいます。これが、新しい長崎駅の完成イメージ図です。
ホテル館内
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1階エレベーターホール
1階玄関を入ると、オープンしたてなので、エレベータホールにお祝いの胡蝶蘭の花が、たくさん置かれていました。
船底をイメージした階段
1階玄関から2階のチェックインカウンターへの木の階段です。
この階段は船底をイメージしたデザインになっています。オリジナリティある階段です。造船を中心した長崎の産業、ひいては江戸時代に商船での世界との貿易・交流を通じて発展した長崎の歴史を反映しています。
レストラン「ディ・バート」
2階レセプションと同じ階にあるレストラン「ディ・バート」です。このレストランは宿泊客の朝食会場ともなります。名前のディ・バートDe Vaertは、ホテルの方によるとポルトガル語の「船」だそうです。
ラウンジ&バー(1)
このラウンジの中こういった本が並んでいました。海外旅行の本などです。
ラウンジ&バー(2)
2階のレセプションエリアの奥にラウンジ&バー「セブンシーズ」があります。ラウンジ利用券をもらったので、ソフトドリンク、お1人様一つ無料でいただけました。
階段
1階から2階への階段です。すごい建築ですね。
3階宴会場(1)
3階に上がると、宴会場でした。
3階宴会場(2)
披露宴やパーティーができる会場なんでしょう。
長崎駅側の景色
10階位のエレベーターホール当たりから見た長崎港側と反対側の、長崎駅側の景色です。
6階屋上
このホテルは11階建ての客室棟と6階建てのレストラン、宴会場、大浴場などの棟との組み合わせでできていますが、その6階建ての棟の屋上に庭園のようなものが設置されていました。
客室
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室内の様子
客室です。すごくゆったりした作りになっています。この写真では見えませんが、バスルームと部屋を仕切る可動式のパーティションがあります。
風呂は客室の中のバスタブ以外に、6階に大浴場もあります。大浴場からは長崎港を眺めることができます。
鏡
クローゼットの棚に鏡がありました。
客室からの眺め
客室から見た外の景色ですね。長崎港を臨めます。
朝食
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パンのコーナー
朝食は2階のレストランで、ビュッフェスタイルでいただきます。
これは、パンのコーナーです。パンが6種類あります。手前にバターやジャムがあります。
フルーツのコーナー
こちらはフルーツのコーナーです。
和食のおかず
こちらは和食のおかずのコーナーです。洋食も和食もあります。
- • 納豆
- • もずく
- • 明太子
- • かまぼこ
- • だし巻き卵
いただいた料理
いただいたお料理の写真です。
- • ウィンナーソーセージと目玉焼き
- • ハム、いんげん・大豆・ブロッコリーのサラダ
- • スモークサーモン
- • ミニトマト、かぶの酢の物
- • 水餃子、キムチ
- • パン、フルーツ
- • コーヒー、牛乳
など
ケーキショップ
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ケーキと喫茶
2階のレストラン「ディ・バート」はケーキショップと喫茶も併設しています。ここのケーキもすごく美味しいです。
小さいサイズのケーキ
このような小さいサイズのケーキがとても美味しいです。