はじめに
長崎県新上五島町の「リゾートホテルマルゲリータ」に宿泊しました。
マルゲリータは、日本で言うマーガレット(ヒナギク)の花のイタリア語です。
その名前のように、イタリアンの食事が美味しいホテルです。五島で獲れる魚介類や五島牛、島の豚を食材とし、本格的な料理を丁寧に作って出してくれます。食器の並べ方もきちんとしていて、凛とした場を提供してくれました。種類の多いパンもホテルで焼かれています。
夕食と朝食をいただきました。美味しさとイタリアの本場の味にこだわった、素晴らしい食事をいただくことができました。
長崎港
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港の近くの公園
五島列島には長崎港から船に乗っていくのですが、長崎港に行く前に、港の近くの水辺の森公園を散策しました。
稲佐山と長崎港の景色
水辺の森公園を散策している時に見えた稲佐山と長崎港です。
稲佐山は頂上に展望台やテレビ塔が立ち、山腹にはいくつかのホテルがあります。岸辺には造船工場の大型クレーンや建屋が並びます。
そして青くきれいな海。すごく綺麗な景色ですね。
フェリーターミナル
長崎港フェリーターミナルの中です。
フェリーターミナル館内
フェリーターミナルの中は船体をイメージしたデザインになっています。
長崎県特産品の展示
フェリーターミナルの中に長崎県の特産品のショーケースがありました。
乗船券
新上五島町有川港までの高速船乗船券です。4500円となってますね。
待合室
待合室の様子です。
乗船
船が到着し、これから乗船します。
船の客室
船の中の客室です。
離岸
長崎港を離れました。
女神大橋
長崎港の入り口にかかる女神大橋の下を通過しています。
船内の客室
客室の中の様子です。座席指定です。
有川港
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新上五島に到着
新上五島有川のフェリーターミナルに着きました。
有川港フェリーターミナル
船を降りて、有川港フェリーターミナルに向かっています。
鯨のモニュメント
フェリーターミナルにあった鯨のモニュメントです。
新上五島町の有川は、江戸時代に捕鯨によって栄えた歴史を持ちます。
このモニュメントの奥には新上五島町鯨賓館ミュージアムがあります。
ホテルへのシャトルバス
ホテル行きのシャトルバスの方がプラカードを持って、待ってくれています。
ここからホテル行きのシャトルバスに乗ります。
有川の景色
シャトルバスに乗ってホテルに移動しているときの車窓からの景色です。日も暮れてきました。
ホテル館内
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ホテルの入り口
“MARGHERITA GOTO ISLAND RESORT HOTEL”。
MARGHERITAの字体がおしゃれです。
ホテルのロビー
ホテルに到着しました。チェックインの手続きをしています。
ソファー
ホテルのロビーのソファー席です。
本棚
ロビーにある本棚です。五島や長崎についての本もあるようです。
ラウンジエリアの本棚
ラウンジエリアにあった本棚です。この本棚には洋書や、古い皮表紙の本が並んでいます。
朝食のメニュー(左ページ)
翌日の朝のメニューです。洋食か和食かどちらにするか選んでくださいとのことです。
朝食のメニュー(右ページ)
サイドディッシュやドリンクはいくらでも頼めるとなっています。
ラウンジのソファー
1階メインのラウンジのソファー席ですね。味わい深い調度です。
ロビー全景
1階のロビーの全景です。
長いソファーは2つあります。
華美さではない、落ち着いた美がある空間だと思います。
豚の人形
1階ロビーの一角にこんな豚の人形がありました。
柵の中でエサを待っているようなリアルな姿が面白いです。
レストラン手前の売店(1)
レストラン「空と海の十字路」の手前にある売店です。
棚にはいろいろなホテルオリジナルのお菓子やグッズが並んでいます。
レストラン手前の売店(2)
レストランの手前の売店です。
この手前のテーブル、今は夜なので何もありませんが、朝と昼はこの上に自家製パンが並びます。
大浴場入り口
男性用大浴場の入口です。
客室
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ベッド
客室のベッドです。
室内
手前には丸テーブルと椅子、ライティングデスクがあります。
レースカーテンの向こうはテラスになっていて、テラスチェアも置かれています。
部屋
部屋のベッドに座ってちょっとくつろいでいます。
夕食
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夕食の献立(1)
これから夕食です。テーブルの上にグラス、ナイフとフォーク、そして献立表が置かれています。献立はイタリア語と日本語で丁寧に書かれています。
地元の魚、カキ、五島牛、五島豚などを使った凝った洋食という感じです。期待が高まります。
夕食の献立(2)
献立書きを大きく写しました。
全て日本語とイタリア語(一部英語)で書かれています。
前菜と牡蠣とパン
先ずは、この「前菜いろいろ」と「島牡蠣のオーブン焼き」とパンが出ました。これが全部すごく美味しかったですね。また、カロリーが抑えられた食事で、ヘルシーな感じがするので、すごくよかったです。
ドリンクはスパークリングワインをお願いしました。
前菜
「前菜いろいろ」です。
- • 「五島灘の獲れたてカルパッチョ」 魚は鯛でしょう。
- • 豚のロースハム、豚舌の燻製
- • ブラータチーズと苺のカプレーゼ」
- • 島金柑とセルバーチコ(写真の緑の葉野菜)の野生サラダ
島牡蠣のオーブン焼き
「島牡蠣のオーブン焼き」。下に敷かれているのは岩塩でしょうか。
鮮魚の紙包み焼き(1)
「鮮魚のカルトッチョ ナターレ風」。
カルトッチョは紙などに包んで焼いた料理。ナターレはイタリア語でクリスマスです。
鮮魚の紙包み焼き(2)
紙を開けますと、新鮮な良く焼けた魚とイカのようです。
魚はスズキでしょうか。美味しそうです。
皿の上に散らした緑の葉がクリスマスの柊(ひいらぎ)をイメージしているのでしょうか。緑の葉はパセリでしょうか。
パスタ
「黒トリュフと焦がしバター香るタヤリン」。パスタですね。
麺とバターと黒トリュフの取り合わせが最高。とても美味しい一皿でした。
[(編集担当)タヤリンは、卵をたっぷり使ったコクのある平打ち細麺パスタ。
味が濃厚なのでシンプルな味付けとして、バターソースで和えてトリュフを散らすのが定番。]
五島牛ステーキ
「五島牛ロースのビステッカ マルサラ香る赤ワインソース」。
ステーキの付け合わせは、れんこんとごぼうの素揚げのようです。
[(編集担当)イタリアのフィレンツェの名物料理「ビステッカ」は、肉厚の牛肉をシンプルに焼いただけのイタリア風ステーキです。]
食後のレストラン
この日は、私が遅くまで食べていて、最後の客になりました。
メイン料理を食べ終わるころには、周りの人たちは誰もいなくなってしまいました。
このホテル、夕食にすごくこだわっていて、とんでもなく美味しいお食事でした。
デザート
デザートです。
「レモンケースに秘められた レモンジュレとマスカルポーネクリーム」
すごく美味しかったです。
[(編集担当)ジュレはゼリー。マスカルポーネはティラミスにも使われる、もったりとした、なめらかなクリーム状のチーズ。]
売店のお土産品
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上五島クッキー
夕食後に売店の棚の商品を見ました。
上五島クッキー(Kamigoto Island Cookie)。35種類のデザインがクッキーに描かれていて、このうち29枚には新上五島の29の教会の名前とイラストが描かれています。このマルゲリータホテルで製造しているものです。
これは面白いですね。
バナナとクルミのパウンドケーキ
バナナとくるみのパウンドケーキです。
マルゲリータ・フィナンシェ
このホテルオリジナルのフィナンシェです。
ホテルの名前でもあるマルゲリータの花(ひなぎく)の形になっています。パッケージもピンクや金色の缶になっていてかわいいです。すごくいいですね。
朝のジョグ
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ホテルからの朝の眺め
客室のベランダから見る朝の景色です。
海と島々の景色がのどかです。
早朝のホテル外観(1)
朝、ホテルからジョギングに出ました。早朝のホテルの正面からの外観です。
早朝のホテル外観(2)
少し歩を進めて見たホテル外観です。
早朝の新上五島
ジョギングに出て外を走っているときに見た景色です。
入り江と遠くの島と海がきれいです。
早朝の景色
ちょっと曇っていますが、早朝の海と島の景色です。
外を走ってるときの景色です。
新上五島の集落
高台の道を走っていると、集落がありました。
教会
教会がありました。上五島の29の教会の一つですね。
教会の前
教会の近くに来ました。
教会を後に
教会を後にしてまた走りました。
雲の隙間から朝陽
雲の隙間から朝陽が差し込んでますね。
海岸通り
海、海辺の様子です。
この海岸通りの道をホテルに戻ります。
朝食
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1階のロビー
ホテルに戻ってきました。これから朝食を食べにレストランへ行きます。
ここは1階のロビーです。
自家製パン
朝になるとホテル自家製のパンがいろいろ売られています。
15種類ほどあります。全てパンの名前が日本語とイタリア語(一部英語)で書かれているところが、こだわりがあるところですね。
テーブルセッティング
朝の食卓のしつらえです。
- • ナイフ、フォーク、スプーン
- • 塩、胡椒、砂糖
- • バター、オーガニックハニー(蜂蜜)、自家製ジャム3種
バターナイフとスプーン
スープとパンと飲み物
スープとパンと飲み物(牛乳とオレンジジュース)が出されました。
凛とした空気が漂います。
パン
ホテル手作りのパン3種です。
しっかりとした木製のパン皿に盛られています。
スープ
スープです。
しっかりと裏ごしされたスープですね。
じゃがいものスープでしょうか。
ソーセージとスクランブルエッグ
スクランブルエッグとソーセージと、新鮮な野菜です。
フレンチフライ
サイドメニューでいただいたフレンチフライです。
余分の油分をとるようなキッチンペーパーに美的なセンスと配慮を感じます。
フレンチトースト
フレンチトーストもサイドメニューでいただきました。
丁寧に作られています。
五島うどん
五島うどんもサイドメニューでいただきました。
五島うどんは、椿油がコーティングされ、つるつるとのど越しが良くて美味しいうどんです。シンプルに麺つゆでいただきます。
客室に戻る階段
朝食を終え、朝のホテル内を歩きました。
レストランとロビーがある1階から客室(2階、3階)へ昇る階段の窓からも海の景色が見えていい感じです。
2階のテラスバルコニー
2階にこういうテラスバルコニーがありました。五島の海と島の風景を見ることができます。
丘の上に教会
ホテルの庭からの景色です。丘の上に教会の白い十字架と赤い屋根が見えます。
帰途ー有川港へ
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帰りのシャトルバスからの景色
気持ちの入った美味しい食事、美しい景色を味わったマルゲリータホテルの滞在を終え、新上五島・有川港ターミナルに向かうシャトルバスからの景色です。
有川港フェリーターミナル
フェリーターミナルに到着しました。
鯨のモニュメント
昨日も見た鯨のモニュメントにお別れです。
味わい深い、いい旅だったよ、ありがとう。