はじめに
2019年の4月にラオスの首都ビエンチャンのクラウンプラザホテルに2泊しました。
このビエンチャンという町は、首都でありながら、のどかで、「森の都」とも呼ばれるほど街路樹も多く、雰囲気がとてもいい街です。「世界一何もない首都」と言われるように、世界遺産の観光地や高級百貨店もマクドナルドもスターバックス、地下鉄などもありません。ラオスは仏教国で、ビエンチャンにも多くの仏教寺院や仏塔があります。
そんな街にある5つ星ホテルクラウンプラザは客室も広く、近代的な設備を備えて快適でした。食事は西洋風の美味しいものが提供されました。
クラブラウンジ付きのプランだったので、主にラウンジで食事をしましたが、3日目の朝に利用したレストランでは、ビュッフェスタイルの食事の種類と量に仰天しました。
外観と客室
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ホテル入り口
クラウンプラザホテルの入り口です。ビエンチャンのようなところで、こうやって、最新の近代的なホテルがあるのはありがたいですね。
ホテル客室
客室の中の様子です。かなり広めで、とても快適です。ソファーも2つあり、デスクの椅子も人間工学を取り入れた最新式のものです。
室内のスクリーン
このスクリーン上にWelcome とメッセージが映し出され、私の名前も入っていました。テーブルの左側にお水のサービスもありますね。
1日目の夕食
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イブニングカクテルのメニュー
クラブラウンジが利用できるプランだったので、夕食にこのラウンジにきました。これはイブニングカクテルの飲み物と食べ物のメニューです。
ハムやチーズのビュッフェ
イブニングカクテルのときにもこういうビュッフェサービスを行っていて、前菜や、おつまみになるハムやチーズ、小鉢のようなちょっとした食べ物をここから自由にいただくことができます。
前菜のビュッフェ
こちらがちょっとしたおつまみになりそうな食べ物ですね。
トマトとモッツアレラのアランチーニ(ライスコロッケ)です。彩りを添える花もお洒落です。
その奥に飲み物のカウンターもあります。
いただいた食事と飲み物
いただいた飲み物と前菜です。
- ・ スパークリングワイン
- ・ ラオスのビール
- ・ トマトとモッツアレラのアランチーニ(ライスコロッケ)
- ・ 各種ハムとチーズ
書棚
このラウンジ中の、こういう所ここにも書棚があります。
書棚の本と
その本を取ってテーブルにもってきて少し読んでみました。
静かな至福の時間です。
サラダ
メインの肉料理の前に地中海風サラダをいただきました。
ひよこ豆、きゅうり、グリルした茄子、トマト、赤玉ねぎのサラダです。
ビーフシチュー
メインのマッシュポテトを添えたビーフシチューです。
おつまみ
ビュッフェカウンターからいただいたピクルス、チーズなどのおつまみです。
2日目の朝
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部屋からの眺め
これは朝の部屋の窓からの風景です。
ちょうど窓から太陽が見えて、すごい綺麗だなって思いましたね。
1階ロビー(1)
これは、ホテルの1階のくつろげるエリアでしょうね。
1階ロビー(2)
1階のロビーでくつろげるエリアです。
2階
これはホテルの2階。奥がレストランになっています。
2日目の朝食
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朝食のセッティング
2日目の朝食もラウンジに来ました。朝食サービスのテーブルセッティングがされています。
テーブルの中央には5種類のジャムの小びんがあって、右には朝食のメニューが用意されています。
メニュー
メニューですね。
- 左側(飲み物) ジュース各種、コーヒー各種、お茶各種
- 右側(食べ物) エッグベネディクト、スクランブルエッグ、フレンチトースト
- などなど
チーズや果物などのビュッフェ
朝のハム、チーズやヨーグルト、果物はビュッフェでいただけるようになっています。
いただいた朝食
ビュッフェから持ってきた料理です。
- ・ ジュース2種、ヨーグルト3種
- ・ ハムやサラミ
- ・ カットフルーツ5種
- ・ コーヒー
パン
パンも3種類いただきました。
エッグベネディクト
私が好きなエッグベネディクトです。
朝の散歩
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小さな祠
ホテルから出たすぐのところにあった。日本のお地蔵様みたいな位置づけでしょうか、小さな祠があっていくつものお供えがありました。ビエンチャンにある大きな寺院や仏塔もそうですが、このように黄色に塗られています。
白象の噴水
白象の像の噴水ですね。白象はタイをはじめ東南アジアで神聖とされている動物です。
日本との友好記念碑
ビエンチャン1号線と呼ばれる国道に日本との友好記念碑がありました。
この国道は日本政府の支援によってできたようです。
(編集担当者)
この道路は日本政府の無償資金援助で完成した、国際空港-ビエンチャン中心部-メコン川沿いのタイとの国境にかかる橋を結ぶ幹線道路です。
アヌウォン王の像
ホテル近くのチャオアヌウォン公園にあるアヌウォン王(1767~1826年)の銅像です。当時この地にあったビエンチャン王国で功績があった国王です。
チェックインカウンター
散歩から戻ってきたところです。1階ロビーのチェックインカウンターですね。
2日目の夕食
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コーラと炭酸水
2日目の夕食もラウンジに来ました。食事の前にコーラと炭酸水をいただきました。
イブニングカクテル
これもクラブラウンジです。イブニングカクテルの時間ですね。
ディナーメニュー
夜になると、アルコールのサービスも始まります。右のメニューはドリンクとディナーの食事のものです。
メニュー
メニューですね。
ラオスのビールとスパークリングワインをいただきました。
いただいた食事
ビュッフェカウンターから前菜を持ってきました。
- ・ ハム各種
- ・ チーズ各種
- ・ ピクルス
- ・ 小鉢のようなちょとした食べ物
スープ
ココナッツオイルを使ったカリフラワーのスープです。
クルミも入っています。
グリーンカレー
グリーンカレーですが、ちょっと洋風な見せ方になってますね。
デザート
デザートとチーズなどです。
3日目の朝食
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窓からの景色
翌朝、ホテルの窓から見た景色です。こうやって見ても街路樹が多く、のどかな雰囲気です。
朝食のレストラン
3日目の朝は、ラウンジではなく、2階のレストラン”Mosaic” に行きました。ビュッフェの食事の種類がものすごく豊富で、すごくいろいろ楽しめますね。
フルーツのコーナー
フルーツのコーナーです。やっぱり、東南アジアだけあって南国のフルーツがたくさん並びます。
- ・ パパイヤ、スイカ、パッションフルーツ、スターフルーツ、ドラゴンフルーツ など
グラス
グラス置き場ですね。
パンのコーナー
パンのコーナーです。菓子パン、甘いパン、食事パン。
種類がすごいです。びっくりしました。
サラダのコーナー
サラダのコーナーです。こちらも種類がすごいですね。すごく力が入ってますよね。
- ・ クラブ・スティック・サラダ、カリカリベーコンとポテトのサラダ、ガーデンサラダ(赤や黄のパプリカ、セロリなど) などなど
フォーのコーナー
これはフォーのコーナーでしょうね。
左のザルに麺を入れて茹でて、右側のもやし、トマトのスライス、青野菜をトッピングして、柑橘の汁を絞り入れて食べるスタイルです。これもすごいです。
チーズ、ハムなど
チーズ、ハム、サラミのコーナーですが、この並べ方、相当力入ってますよね。スモークサーモン、オリーブの実。ピーナッツやクルミも置かれています。切ってないハムやチーズの塊も置かれています。
サラダのコーナー
ドレッシングやソースのコーナーです。豊富な数に驚かされます。
- ・ ハニーバルサミコ ドレッシング
- ・ マリー・ローズ ドレッシング(トマト、マヨネーズ、ウスターソース、レモンジュース、黒コショウのドレッシング)
- ・ フレンチドレッシング
- ・ 中東のサジキソース(きゅうり、ヨーグルト、にんにく)
- ・ パセリマスタード
- ・ サルサ・ヴェルデ
- ・ 香草入りオリーブオイル
チーズ
先ほどのチーズのコーナーをアップにしました。
種類も量もすごいです。
これをそのまま何もお皿に乗せずこの大理石の何か板の上に乗せてるところもすごいですね。
いただいた食事
いろいろな食事をいただきました。
- ・ 野菜の炒め煮
- ・ 野菜サラダ
- ・ ハム、チーズ、スモークサーモン
- ・ 各種フルーツ
- ・ 各種パン
- ・ ケーキ
外の様子
この2階のレストランの席から見た外の様子ですね。緑の木の葉が窓を囲むように繁っていて快適な中で、こんなにいろいろな美味しいものをいただけるホテルが、このラオスにあるなんて。
紅茶
これは注文して、いただいた紅茶です。