はじめに
熊本県天草市の島原湾の海を臨む「ホテルアレグリアガーデンズ天草」に滞在しました。
高台にあるこのホテルは、空と海の眺めがすばらしく、ホテルがモットーとしている「癒し」を十分に味わえる空間でした。
料理は、数々のホテル、リゾートホテルの和食料理長を歴任したという料理長地元の新鮮で旨味豊富な食材を使った、美味しいものでした。
建物と景色
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ホテル全景
ホテルの建物です。海に向かって立つピンク色の屋根で、リゾート風な建物になっています。
日の出
朝食前に撮った日の出です。
テラスからの空と海
朝食後のテラスです。
空と海の青がさわやかで、とてもいい場所です。
丘の上からの海
ホテルの中の丘の上に立って、海を眺めました。
丘の上からの空と海
空と海を眺めています。
ホテル館内
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正面玄関
入り口です。
フロントロビー
フロントロビーです。
ロビー
ロビーです。ソファーと、奥にお土産物屋さんがあります。
マスク着用のお願い
くまモンが「館内ではマスクを着用をお願いします」とプラカードを掲げています。
パッチワークの椅子
ロビーの中にあったおもしろいパッチワークの椅子です。
ロビーの外の様子
外からロビーを見てみました。
くつろぎエリアのソファー
1階の別のくつろげるエリアにあったソファーです。
客室
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室内の様子
お部屋の様子です。
ベランダからの景色
お部屋のベランダから見える景色です。
夕食
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前菜
夕食の前菜です。天草はお刺身がとても新鮮で一つ一つがすごく美味しいです。
- ・ (お刺身) 鯛、間八(かんぱち)、きびなご、いか、車えび、赤貝
お品書き
献立です。
活きアワビのせいろ蒸し
これが天草でとれた活きアワビになります。このアワビはまだ生きている状態で出されて、この後この竹の蓋を閉じて、蒸していただくことになります。
並んでいるのは、しいたけと豆腐です。
日本酒
夕食の際にいただいた日本酒です。
出されたのは熊本の酒「瑞鷹」(ずいよう)です。
景色
夕食会場からの景色です。
じゃがいも饅頭
じゃがいも饅頭の磯部餡かけです。
じゃがいも饅頭とカニのチリソース
じゃがいもの餡掛けと、カニのチリソースかけです。
豚の八丁煮
豚の八丁煮です。
お味噌汁とご飯とお漬物
この豚の八丁煮に加えてご飯とお味噌汁とお漬物などです。
味噌汁はフグとおからの味噌汁で地元の郷土料理だそうです。
蛸の佃煮
蛸の佃煮です。
デザート
デザートです。
- ・ 杏仁豆腐
- ・ ラズベリーショコラのカットケーキ
朝食
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ビュッフェカウンター(1)
朝食はビュッフェです。
こちらのカウンターは、パンとスープとヨーグルトのコーナーです。
- ・ (パン)ミニクロワッサン、オレンジ入りフレンチトースト、抹茶マーブル、白パン、ミルクパン
- ・ コーンスープ
- ・ ヨーグルト グラノーラ
- ・ フルーツ
ビュッフェカウンター(2)
鶏だしのお茶漬けがいただけるコーナーです。
- 具材と薬味 鶏ほぐし身、錦糸卵、刻み椎茸煮、紅生姜、海苔
隣にカレーもあります。
ビュッフェカウンター(3)
和食のコーナーです。
- ・ ごはん
- ・ 温泉卵
- ・ めかぶ山芋とろろ
- ・ 鮪(まぐろ)切り落とし
- ・ たこ
- ・ イカそうめん
ビュッフェカウンター(4)
家庭的なおかずのコーナーです。
- ・ 出し巻き卵
- ・ さつま揚げ
- ・ 蒲焼風焼き鯖(さば)
- ・ イカ里芋煮
ビュッフェカウンター(5)
洋食系おかずのコーナーです。
- ・ ウインナー
- ・ ベーコン
- ・ ハッシュドブラウンポテト
- ・ スクランブルエッグ
いただいたお料理
私がいただいたお料理です。
右下にあるのイカそうめんですが、イカも天草ならではのすごく新鮮なもので、堪能しました。