はじめに
ANAグループは、新型コロナ禍で海外旅行が難しくなったこの時期に羽田空港に駐機した国際線機材を使って機内のシートでファーストクラス・ビジネスクラスの機内食サービスを楽しめる期間限定レストランを2021年3月31日より開始しました。
2021年4月27日にこのイベントに参加した体験記です。
国際線フライトの機会をなくした航空会社、従業員の「なんとかしたい」という思いが随所に感じられました。
この日の食事は洋食をいただきました。前菜にはキャビアを、主菜は和牛フィレ肉のステーキをいただきました。
チェックイン
目次に戻る
駐機中の飛行機
この日の「翼のレストランHANEDA」前夜は羽田空港に近い天空橋のホテルに泊まりました。
天空橋から羽田空港に駐機している飛行機を撮りました。駐機中の飛行機の数の多さはショックでした。
2021年4月は、コロナ禍でまだまだ9割以上の便が欠航していた状況だったのです。
ラウンジの様子
この日に利用した羽田空港ANA国内線ラウンジの中の様子です。
飛行機もほとんどの便が欠航していたので、利用者の人影も見えないというような状況ですね。
日本酒のコーナー
ANA国内線ラウンジの日本酒のコーナーです。ANAではラウンジに並べる日本酒を定期的に選んでいるのだと思います。
この日は次の4銘柄でした。
- • 「宗久」(むねひさ)、「梅乃宿」(奈良)
- • 「神蔵」(かぐら)、「月桂冠 特撰」(京都)
奥は焼酎のコーナーで、茶色の壺は焼酎が入っています。
ビールと日本酒
ラウンジの中でいただいたビール2杯と日本酒、おつまみです。
「チェックイン」時に、搭乗券、搭乗御礼書、搭乗証明書、メッセージカードをいただきました。
搭乗機
これはANAラウンジをあとにして、駐機している本日の「搭乗機」に向かう途中で撮ったその機体と外の写真です。
搭乗ゲート案内板
搭乗ゲートの案内板です。フランクフルト行きという設定で機内食のサービスをしていただけることになっています。
搭乗直前
搭乗する直前の様子です。
ウェルカムメッセージ
搭乗した飛行機入り口に置いてあったサービスカードの飾りです。コロナ禍での、この手作りの文字飾りや折り鶴から従業員の方々の思いが伝わります。
- • ドイツ語DANKE(ありがとう)
- • WELCOME!
- • HAPPY FLIGHT
ドイツ・シュタイフ社のテディベアもANAの制服で歓迎してくれています。
機内シート
目次に戻る
ファーストクラスのシート
この日のファーストクラスのシートです。
アメニティーバッグが置かれています。
窓からの景色
ファーストクラスの席の窓からの景色です。
奥にスカイマーク機の飛行機が見えます。
座席の横側とアメニティバッグ
ファーストクラスの座席の横側です。
スクリーン手前にはアメニティが入った水色のバッグがあります。
ウェルカムドリンク
ウェルカムドリンクのオレンジジュースをいただきました。
シート脇のラックの鏡がついている小物入れの扉を開けています。
スクリーンでは機内の非常用設備の説明が流れています。
テディベアのぬいぐるみ
搭乗時にサービスカートに置かれていたシュタイフ社製のテディベアのぬいぐるみを客室乗務員の方が写真撮影用に持ってきてくださいました。
機内の様子
ファーストクラスの機内の様子ですね。
ファーストクラスのこの座席と座席の間のパーティションはこのようなクリーム色のすっきりしたデザインになっています。
機内食
目次に戻る
食事のメニュー
本日の「翼のレストランHANEDA」でいただく洋食のメニューです。
ノンアルコールビール
食前の飲み物としてノンアルコールビールをいただきました。
アミューズ
「食前酒」のお共にと、いただいたアミューズです。
- • 抹茶アーモンドパイスティック
- • シーフードタルタル
- • 富山湾産白えびの昆布〆
- • フォアグラロール
この抹茶アーモンドパイスティックがすごく美味しい味でした。
白エビは富山の名産品。上品な甘さととろけるような食感がたまりません。
テーブルセッティング
アミューズの後に、テーブルセッティングをしていただきました。
前菜のキャビアとパン
前菜のキャビアをサーブしていただきました。
- (パン)
- • ヨモギのパン
- • ハードブレッド
キャビア
前菜キャビアのアップです。
- (付け合わせ)
- • 赤ピーマンのムースと蟹のガトー仕立て
和牛ステーキ(1)
メイン料理です。
- • 和牛フィレ肉のステーキ 神戸ワインマスタード風味
- (付け合わせ)マッシュポテト、スナップえんどう、ぜんまい
和牛ステーキ(2)
このステーキを別の角度からアップで撮りました。
神戸ワインマスタード(マスタードの種を神戸ワインに漬け込んで熟成させたもの)が肉の上にたっぷり乗っています。
デザート
食後にいただいたデザートとお茶です。
- • 抹茶のマスカルポーネ
- イタリア原産のクリームチーズを使ったスイーツ
- • プチフール
- • 抹茶
- • カプチーノ
帰り道
目次に戻る
ウェルカムメッセージ
搭乗するときにも飛行機の入り口に置かれていたサービスカートです。
月の写真
「翼のレストランHANEDA」のイベントを終えて、第2ターミナルから国際線ターミナルまでは無料連絡バスで移動しました。その後、国際線ターミナルからホテルまで歩いています。
駐機中の飛行機
天空橋付近を歩いていた時に撮った空港に駐機している飛行機です。