公開日:2024/8/2  アクセス数:25

[広告]

はじめに

鹿児島県指宿市に旅行をし、旅館「白水館」二泊しました。

食事が、種類が豊富で、味がどれも全ておいしいので堪能しました。

こちらでは、地元の旬の食材を使った料理を中心にし、毎月メニューを変えているそうです。鹿児島の食材は、黒毛和牛、黒毛豚、鶏肉、カツオ、きびなご等の魚、さつま揚げ、さつま芋料理などなどです。

そして焼酎王国鹿児島だけあって、夕食時に「焼酎の飲み比べセット」も注文できます。

[広告]

旅館到着

目次に戻る

松林

松林

白水館入り口のの看板です。松林を通って旅館に入ります。

離宮の建物

離宮の建物

入り口から本館に入る途中に見えた離宮です。

正面玄関

正面玄関

正面玄関です。

庭園

庭園

敷地内本館近くの庭園と看板です。

フロントロビー

フロントロビー

フロントロビーの様子です。

フロントデスク上部の壁は格子、その上には金色地に紅梅白梅が描かれています。デスク前には竹で組んだ仕切りが配されています。

天井も明るい風格のあるデザインです。

鹿児島の焼酎・地酒

鹿児島の焼酎・地酒

フロントロビーの様子です。

焼酎王国鹿児島だけあって、鹿児島の焼酎や地酒がここに並べられています。

焼酎王国鹿児島

焼酎王国鹿児島

焼酎の瓶がずらりと並んでいます。

有名な「森伊蔵」、「伊佐美」「侍士の門」(さむらいのもん)、「村尾」をはじめ多くの銘柄が並びます。

「原酒」は白水館オリジナルの芋焼酎だとのこと。

[広告]

客室からの眺望

目次に戻る

山と海(1)

山と海

お部屋からの山と海の景色です。

山と海(2)

山と海

お部屋からの鹿児島湾の海の雄大な景色です

はるか海の向こうに見えるのは大隅半島です。

山と海(3)

山と海

山と海岸の松林の風景です。

[広告]

夕食(一日目)

目次に戻る

一日目の献立

一日目の献立

この日の夕食の献立です。

こちらの食事はどれも味がすごく美味しかったです。

前菜

前菜

前菜です。

  • ・ そら豆
  • ・ 鰊(にしん)山椒煮
  • ・ クルミトリュフ松風
  • ・ 蕪(かぶら)寿司
  • (塩漬けした蕪に塩漬けしたブリを挟み、米麹で発酵させた保存食)
  • ・ カジキマグロの菜の花巻き    などなど

刺身

刺身

お刺身が出ました。

  • ・ 甘エビ、カツオ、鯛、雲丹だと思います。

炊き合わせ

炊き合わせ

  • ・ 桜島大根の含め煮 鶏味噌がけ
  • ・ たけのこ土佐煮、新ごぼう、芽キャベツ

焼き物

焼き物

焼き物

  • ・ 寒ぶり味噌麹柚庵焼き
  • ・ ずわいガニマヨネーズ焼き
  • ・ 蕪餅揚げ 銀餡かけ

しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ用の黒毛和牛です。

酢の物

酢の物

  • ・ 鉄皮(ふぐの皮の湯引き)とネギ  紅葉おろし

ごはん、漬物、味噌汁

ごはん、漬物、味噌汁

ご飯とお漬物と味噌汁をいただきました。

味噌汁は「さつま汁」といって、鶏肉とさつまいも、白菜、きのこなどが入った具沢山の味噌汁でした。

日本酒

日本酒

獺祭を注文しました。

獺祭

獺祭

獺祭です。

果物、しるこ

果物、しるこ

デザートです。

  • ・ 果物(いちご、金柑)
  • ・ しるこ
[広告]

夕食(二日目)

目次に戻る

二日目の献立

二日目の献立

2日目の夕食です。

白水館では和食と洋食から選べるようになっていますが、2日目も和食でお願いしました。

半月盆が出ました

半月盆が出ました

半月盆が出され、これから夕食が始まります。

前菜

前菜

前菜です。

  • ・ 寿司二種盛り:マグロとろ、卵焼き
  • ・ スナップエンドウ味噌掛け

焼酎の飲み比べ

焼酎の飲み比べ

焼酎飲み比べセットです。

「黒白波」「森伊蔵」「伊佐美」のセットです。

お刺身

お刺身

お刺身です。

  • ・ まぐろ、鯛、いか、雲丹だと思います。

焼き物

焼き物

焼き物です。

  • ・ 鮭の南部焼き (ポン酢しょうゆなどに付け込んで焼いたもの)
  • ・ サザエつぼ焼き

鯛とカニのしゃぶしゃぶ

鯛とカニのしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ用の鯛とカニ足のお皿が運ばれました。

牛肉のたたき

牛肉のたたき

黒毛和牛肉のたたきです。かぼす汁をかけていただきます。

果物、ごはん、漬物

果物、ごはん、漬物

デザートの果物と、漬物とご飯と持ってきてもらいました。

季節の果物

季節の果物

食後の果物です。

イチゴ、マスクメロン、金柑の甘露煮、寒天など。

[広告]

二日目の朝食

二日目の朝食

朝食はビュッフェ形式になっていて、いろいろといただいてきました。

  • (トレイ) 明太子、トマトとクレソンのサラダ、わかめと小葱のスープ、パン
  • (ほか) 野菜の炊き合わせ、炒り卵とほうれん草お浸し、冷ややっこ、さつま揚げ、焼き鮭、ベーコンともやしの炒め物、シュウマイ、ポタージュスープ、スムージー、チョコレートケーキ、地元の焼き菓子     など

三日目の朝食

三日目の朝食

2日目の朝食でビュッフェからいただいてきたものです。

  • (トレイ) トマトとクレソンのサラダ、ふかし薩摩芋、人参の煮込み、さつま揚げ、鮭の塩焼き、ししゃも、卵焼き、焼きナス、ほうれん草のお浸しと炒り卵、大根おろし、じゃこ
  • (ほか) 明太子、漬物、わかめスープ、パン4種、チョコレートケーキ、饅頭     など

宿泊予約サイト

目次に戻る

以下リンクにて砂むし温泉 指宿白水館の宿泊予約サイトにご移動いただけます。

[広告]

(参考)行き方

目次に戻る

次の記事



[広告]
[広告]
[広告]

閲覧ランキングもっと見る