はじめに
鹿児島県指宿市に旅行をし、旅館「白水館」二泊しました。
食事が、種類が豊富で、味がどれも全ておいしいので堪能しました。
こちらでは、地元の旬の食材を使った料理を中心にし、毎月メニューを変えているそうです。鹿児島の食材は、黒毛和牛、黒毛豚、鶏肉、カツオ、きびなご等の魚、さつま揚げ、さつま芋料理などなどです。
そして焼酎王国鹿児島だけあって、夕食時に「焼酎の飲み比べセット」も注文できます。
旅館到着
目次に戻る
松林
白水館入り口のの看板です。松林を通って旅館に入ります。
離宮の建物
入り口から本館に入る途中に見えた離宮です。
正面玄関
正面玄関です。
庭園
敷地内本館近くの庭園と看板です。
フロントロビー
フロントロビーの様子です。
フロントデスク上部の壁は格子、その上には金色地に紅梅白梅が描かれています。デスク前には竹で組んだ仕切りが配されています。
天井も明るい風格のあるデザインです。
鹿児島の焼酎・地酒
フロントロビーの様子です。
焼酎王国鹿児島だけあって、鹿児島の焼酎や地酒がここに並べられています。
焼酎王国鹿児島
焼酎の瓶がずらりと並んでいます。
有名な「森伊蔵」、「伊佐美」「侍士の門」(さむらいのもん)、「村尾」をはじめ多くの銘柄が並びます。
「原酒」は白水館オリジナルの芋焼酎だとのこと。
客室からの眺望
目次に戻る
山と海(1)
お部屋からの山と海の景色です。
山と海(2)
お部屋からの鹿児島湾の海の雄大な景色です
はるか海の向こうに見えるのは大隅半島です。
山と海(3)
山と海岸の松林の風景です。
夕食(一日目)
目次に戻る
一日目の献立
この日の夕食の献立です。
こちらの食事はどれも味がすごく美味しかったです。
前菜
前菜です。
- ・ そら豆
- ・ 鰊(にしん)山椒煮
- ・ クルミトリュフ松風
- ・ 蕪(かぶら)寿司
- (塩漬けした蕪に塩漬けしたブリを挟み、米麹で発酵させた保存食)
- ・ カジキマグロの菜の花巻き などなど
刺身
お刺身が出ました。
- ・ 甘エビ、カツオ、鯛、雲丹だと思います。
炊き合わせ
- ・ 桜島大根の含め煮 鶏味噌がけ
- ・ たけのこ土佐煮、新ごぼう、芽キャベツ
焼き物
焼き物
- ・ 寒ぶり味噌麹柚庵焼き
- ・ ずわいガニマヨネーズ焼き
- ・ 蕪餅揚げ 銀餡かけ
しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶ用の黒毛和牛です。
酢の物
- ・ 鉄皮(ふぐの皮の湯引き)とネギ 紅葉おろし
ごはん、漬物、味噌汁
ご飯とお漬物と味噌汁をいただきました。
味噌汁は「さつま汁」といって、鶏肉とさつまいも、白菜、きのこなどが入った具沢山の味噌汁でした。
日本酒
獺祭を注文しました。
獺祭
獺祭です。
果物、しるこ
デザートです。
- ・ 果物(いちご、金柑)
- ・ しるこ
夕食(二日目)
目次に戻る
二日目の献立
2日目の夕食です。
白水館では和食と洋食から選べるようになっていますが、2日目も和食でお願いしました。
半月盆が出ました
半月盆が出され、これから夕食が始まります。
前菜
前菜です。
- ・ 寿司二種盛り:マグロとろ、卵焼き
- ・ スナップエンドウ味噌掛け
焼酎の飲み比べ
焼酎飲み比べセットです。
「黒白波」「森伊蔵」「伊佐美」のセットです。
お刺身
お刺身です。
- ・ まぐろ、鯛、いか、雲丹だと思います。
焼き物
焼き物です。
- ・ 鮭の南部焼き (ポン酢しょうゆなどに付け込んで焼いたもの)
- ・ サザエつぼ焼き
鯛とカニのしゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶ用の鯛とカニ足のお皿が運ばれました。
牛肉のたたき
黒毛和牛肉のたたきです。かぼす汁をかけていただきます。
果物、ごはん、漬物
デザートの果物と、漬物とご飯と持ってきてもらいました。
季節の果物
食後の果物です。
イチゴ、マスクメロン、金柑の甘露煮、寒天など。
朝食
目次に戻る
二日目の朝食
朝食はビュッフェ形式になっていて、いろいろといただいてきました。
- (トレイ) 明太子、トマトとクレソンのサラダ、わかめと小葱のスープ、パン
- (ほか) 野菜の炊き合わせ、炒り卵とほうれん草お浸し、冷ややっこ、さつま揚げ、焼き鮭、ベーコンともやしの炒め物、シュウマイ、ポタージュスープ、スムージー、チョコレートケーキ、地元の焼き菓子 など
三日目の朝食
2日目の朝食でビュッフェからいただいてきたものです。
- (トレイ) トマトとクレソンのサラダ、ふかし薩摩芋、人参の煮込み、さつま揚げ、鮭の塩焼き、ししゃも、卵焼き、焼きナス、ほうれん草のお浸しと炒り卵、大根おろし、じゃこ
- (ほか) 明太子、漬物、わかめスープ、パン4種、チョコレートケーキ、饅頭 など