はじめに
ニューヨーク ジョン・F・ケネディ空港からANA ファーストクラスで羽田に帰国したときのフライトです。
この日は強い寒波による雪などの影響で出発が6時間程遅れました。搭乗後眠かったので、フルコース機内食は、到着前にいただくことにして、搭乗後は和食の朝食に出されるセットをいただきました。
間食もいただいた後、到着前には洋食のフルコースで、キャビアや牛肉ステーキをいただきました。
ニューヨーク
目次に戻る
AirTrain JFK
ニューヨークのマンハッタンから地下鉄でジャマイカ駅へ行き、新交通システム「エアトレインJFK」でジョン・F・ケネディ国際空港(JFK)まで行きました。 「エアトレインJFK」はリニア誘導モーターで稼働し、車掌・運転手なしで24時間/日、365日/年運航しています。
各航空会社使用ターミナル案内板
JFKはターミナルが8つあるので、航空会社がどのターミナル利用しているかの案内板になります。AirTrain JFKでどのターミナルにも行けるようになっています。
ブリティッシュ・エアウェイズのラウンジ
JFK空港でチェックインした後、ANAと同じターミナル7に入っているブリティッシュ・エアウェイズのラウンジを利用しました。これがラウンジ内の様子です。
いただいたワインなど
このブリティッシュエアウェイズのラウンジでいただいたワインとサンドイッチ、お菓子などです。
搭乗券
この日の搭乗券です。
機内シート
目次に戻る
シート周り
飛行機に搭乗し、ファーストクラスの座席に着席しました。
そのシートの様子です。
- • スクリーンの右は、ヘッドフォン
- • 下の棚に、カーディガンとパジャマ
ウェルカムドリンク
ウェルカムドリンクのシャンパンです。
機内食
目次に戻る
アミューズ
アミューズです。このフライトでは最初にアラカルトの食事をお願いして、着陸前の食事にフルコースの料理をお願いしました。と言いますのもこの日はニューヨークに強い寒波が訪れて天候が悪く、飛行機の出発が6時間ぐらい遅れました。ですので搭乗後は早めに寝ることにしたのです。客室乗務員の方から「アラカルトの食事はどうですか」という提案をいただきました。
和食~前菜
アラカルトメニューから和風のセットをお願いしました。
最初に出されたおつまみになる前菜です。
- • さつま揚げ
- • ごぼうの煮物
和食のセット
和風のセットです。
- • 鶏肉と梅のお茶漬け
- 急須にだしが入っていました。
- • 銀鱈の粕漬焼き
- • 納豆
- • 吸い物
- • 香の物
- • 焼き海苔 など
デザート
食事の後にいただいたデザートです。
- • アイスクリームの盛り合わせ
- • 虎屋の羊羹
プチフール
デザートの後にいただいたプチフール(小さいお菓子)です。
- • 抹茶の柚子餅
- • 餡子のお団子 など
間食~お茶
目が覚めてから間食をいただきました。
まず、飲み物として、抹茶と緑茶をいただきました。
間食~ハンバーガーの肉
間食です。
- • パンなしのハンバーガーの種の肉にチーズとソースをかけていただいたものです。
- トマトとレタスも添えてもらいました。
フルコース~キャビア
到着前にフルコースをいただきました。
一皿目はキャビアです。
真ん中に乗っかっているのがキャビアです。
キャビアの下はサワークリームに柑橘系ソースのジュレでしょうか。
フルコース~サラダ
サラダです。
フルコース~スープ
コーンスープです。
フルコース~牛肉ステーキ
アメリカ産牛肉のステーキです。
フルコース~デザート
デザートです。
- • チョコレートムースケーキ
- • 抹茶
- • ブラックコーヒー
羽田空港
目次に戻る
3時間程遅延
羽田に到着した後に見た到着便の案内ボードです。
私が乗ってきたニューヨークJFKからのNH109便の予定到着時刻は21時10分だったのですが、写真は「現在0時19分」となっています。
出発は6時間遅延でしたが、結果的に3時間ぐらいの遅延となったということです。
写真の客室乗務員はアシアナ航空のお二人です。2018年の当時は今と違って帽子付きの制服だったのですね。