はじめに
JALダイヤモンド会員の資格を取得するために羽田/成田からシンガポールへのプレミアムエコノミークラスの往復を2019年8月に4回飛びました。
飛行機ファンの世界で「修行」と呼ぶ、一定期間にひたすら飛行機に乗って「搭乗実績」を作り、上級会員の資格を目指す動きです。
羽田ではJALのサクララウンジでビュッフェから日本の朝食のおかずをいろいろいただきました。明太子が十分食べられたのは嬉しかったです。
私が気に入っている海老生春巻きを今回も食べました。
シンガポールまで7時間半ほどのフライトですが、プレミアムエコノミーの座席はビジネスクラス程ではないにせよ十分広いので快適でした。
JALではプレミアムエコノミーでも機内食の時にシャンパンのミニボトルがいただけるのは幸せです。
ラウンジ
目次に戻る
羽田空港
羽田空港の1階から出発階へエスカレーターで上がっている様子です。
朝食のおかず
JALのサクララウンジのフードコーナーです。朝なので朝食のおかずが並んでいます。
- • スクランブルエッグ
- • 明太子
- • ソーセージ
- • 卵焼き
- • 鮭の塩焼き など
生春巻き、サラダなど
生春巻きやサラダのコーナーです。
- • 海老の生春巻き
- • 17品目のサラダ
- • フルーツカクテル
- • プレーンヨーグルト
- • サラダチキン
- • 紫キャベツのピクルス
- • ドレッシング各種(野菜ドレッシング、和風ドレッシング、中華ドレッシング) など
いただいた食事
この日にいただいたお食事です。
- • 有名なJAL特製ビーフカレー
- • 海老の生春巻き
- • きのこ入り豚汁
- • 明太子
- • スクランブルエッグ
JAL特製ビーフカレー、海老の生春巻きがとても美味しいです。スタンディング形式のテーブルでいただきました。
二皿目と白ワイン
二皿目をいただきながら白ワインとダイエットコーラを味わいました。
- • 福神漬
- • らっきょう
- • 明太子 多分福岡のものでとても美味しくておかわりしました。
- • マスタード
- • 卵焼き
改札口
目次に戻る
盛況な搭乗口
この日の改札口の様子です。
2019年8月は新型コロナ感染前でもありましたし、シンガポール便はビジネスマンなどでとても盛況でした。
機内
目次に戻る
この日の座席
この日に座るプレミアムエコノミークラスの座席です。
個人用スクリーン
個人用のスクリーン上で世界地図をスクロールするといろいろな所を見ることができたので、動かしてあそんでいました。
機内食
目次に戻る
食事前のシャンパン
離陸後の食事前の飲み物です。
シャンパンをいただきました。
飲み物サービス
飲み物を搭載しているカートです。
機内食コンペティション
この時はJALのエコノミークラスで若手料理人による機内食コンペティションという企画をやっていて、この料理を考案した料理人の写真と名前をメイン料理の蓋に印刷していました。
メイン料理
メインのネギ塩鶏の三色丼です。とても美味しい、日本人はきっと好きな味ですね。
シンガポール
目次に戻る
ターミナルからの眺め
シンガポール・チャンギ国際空港に到着しました。
飛行機をおりて、ターミナルから見た駐機場の様子です。
近くにANAの機体と、奥にはLOTポーランド航空の飛行機が止まっていました。