はじめに
羽田発マレーシアのクアラルンプール行きのANAのビジネスクラスです。
羽田空港ではANAのスイートラウンジを利用しました。このスイートラウンジに当時「Dining h」という本格的フルコースのレストランサービスがあり、こちらで、実に美味しい料理をいただきました。
機体はボーイングB787型機。ビジネスクラスのシートはどの席からも直接通路に出れる「スタッガードシート」で座席もサイドテーブルも広く快適でした。
機内では夜食にたこ焼きを食べ、到着前の朝食では私のお気に入りのエッグベネディクトをいただきました。
羽田空港
目次に戻る
出発ロビー
羽田空港の出発ロビーです。
ラウンジ
目次に戻る
前菜
ANAの最上級メンバーであるダイヤモンドメンバーとファーストクラス搭乗者だけが利用できるスイートラウンジの中に、夜だけ営業しているDining hという本格的なレストランサービスがあります。夜や深夜の便の利用者が機内搭乗直後からゆっくり眠れるように、出発前にフルコースの料理を提供するというレストランです。
先ずは前菜が出されました。蒸したカリフラワーとブロッコリー、つくね焼き、ミニトマト、湯葉など
メイン料理
メイン料理の和牛のステーキです。
タレ、または塩でいただくようになっています。
付け合わせの野菜は赤と黄のパプリカ、蓮根、クレソンでしょう。
パスタ料理
この一皿も格別なお味でした。
- • 中華風のエビチリソース だと思います。
- • スパゲティ
- • 茹でブロッコリー
食後のデザート
食後のデザートです。
- • トリュフチョコレート、バニラアイス、生クリーム
デザートとおつまみ
デザートとおつまみです。
- • 野菜(ネギ、蕪、玉ねぎ、人参など)の煮物でしょうか
- • イチゴクリームのエクレア、よもぎ餅など
- • 一六タルト 愛媛で有名な銘菓です
機内
目次に戻る
改札口
クアラルンプール行きの改札口ですね。
ビジネスクラスのシート
これはビジネスクラスの席です。B787-400型機ですけど、このシートは、どの席からも直接通路に出れる「スタッガードシート」という配置になっています。
ビジネスクラスの機内
これがビジネスクラスの機内の様子です。とても快適なシートです。
シート周り
サイドテーブルです。サイドテーブルの上にヘッドフォンがあり、マガジンラックのそばに読書灯、コンセントなどがあります。
非常用設備説明動画
シート前方のスクリーンです。当時は歌舞伎版の非常用設備説明動画でした。これはコロナ禍のときに廃止されて、普通版の動画になりましたね。
離陸へ
滑走路を滑走しているの窓からの眺めですね。
羽田上空
離陸後の上空からの羽田空港の眺めです。
機内食
目次に戻る
夜食
夜食です。
- • (奥)たこ焼き
- 当時は夜食のメニューにありましたが、最近は見ないです
- • ナッツなど4種類のおつまみ
着陸前の朝食(1)
朝食のサービスのときにいただいたコーラと炭酸水です。
着陸前の朝食(2)
着陸前の朝食です。
- • エッグベネディクト
- • フルーツのケーキ
- • クロワッサン、ソフトロールパン