はじめに
愛媛県松山・道後温泉一の老舗旅館「ふなや」に滞在しました。開業は1627年(寛永4年)頃、まもなく400年といいますからすごいです。歴代皇族も宿泊されてきた道後温泉でも一番有名な旅館の一つです。道後温泉は松山空港からリムジンバスで約40分、この旅館はJR道後温泉駅から徒歩3分とアクセスもしやすいです。
今回は旅館近くの2つの神社(中嶋神社、伊佐爾波神社)にまず参拝し、その後、旅館に入りました。
夕食は、愛媛の食材(みかん、絹皮なす、白いも、魚介類、和牛など)を取り交ぜて作られた美味しい料理を堪能しました。
周辺の神社
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中嶋神社
道後温泉の旅館「ふなや」の横の階段を上がったところにある中嶋神社です。菓子の神様である兵庫県豊岡市の中嶋神社の分神だそうで、四国各県の菓子工業組合、菓子屋などの寄進碑が並んでいます。
神社への階段
続いて伊佐爾波(いさにわ)神社に行きました。この135段の階段を上がったところにあります。
伊佐爾波神社
伊佐爾波(いさにわ)神社の、国の重要文化財に指定された八幡造りの社殿です。
この神社は日本三大八幡宮の一つだそうです。他の二つは宇佐神社(大分県)、石原水八幡宮(京都府)。
神社からの景色
伊佐爾波神社の135段の階段の上から見た道後温泉の街並みです。
夕食
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夕食の始まり
夕食は部屋食です。おしぼりと献立が先ず出されました。
前菜
前菜です。
- • 食前酒:みかん酒「アイソーレ」愛媛の酒蔵と松山大学と松山デザイン専門学校がタイアップして開発したもの
- • 愛媛県産「白いも」茎のゼラチンかけ 枝豆とえび入り
- • 穴子、蛸、蓮根、アスパラガスのおから和え
献立
献立になってます。いろいろ充実した和食の懐石料理になってます。
刺身とお吸い物
刺身と吸い物です。
- • 刺身
- はまちとイカでしょうか。新鮮で美味しかったです。
- • 吸い物
- 鱧(はも)、卵豆腐、茄子、小メロン、梁生姜 入り
煮物、変わり鉢、焼き物
左から
- • イサキの煮物
- • とまと素麺
- • 牛肉和風煮込み
変わり鉢と肉料理
- • 牛肉和風煮込み
- 絹皮茄子(愛媛のブランド茄子)、ズッキーニ 入り
- • とまと素麺
- 愛媛産フルーツトマト、錦糸卵、青しそ 入り
(参考)ホテルまでの行き方
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