はじめに
ANAグループは、新型コロナ禍で海外旅行が難しくなったこの時期に羽田空港に駐機した国際線機材を使って機内のシートでファーストクラス・ビジネスクラスの機内食サービスを楽しめる期間限定レストランを2021年3月31日より開始しました。
2021年4月26日にこのイベントに参加した体験記です。
国際線フライトの機会をなくした航空会社、従業員の「なんとかしたい」という思いが随所に感じられました。
この日の食事は和食をいただきました。季節の春の旬の食材を使った丹精に作りこまれた美味しい食事をいただきました。
チェックイン
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翼のレストラン受付(1)
羽田空港第2ターミナル国内線の出発ロビーです。
搭乗する前に国内線のANA のラウンジが利用できるので、国内線カウンターで「チェックイン」をします。
トランペットのオブジェの前に「翼のレストランHANEDA受付 入り口」の表示板が見えます。
翼のレストラン受付(2)
これが、「翼のレストランHANEDA」チェックインカウンターです。
利用券
今日のイベントの「レストラン」となる飛行機に搭乗する前にANAラウンジを利用できます。写真はその利用券です。
私は夜の部に参加します。
ラウンジからの眺め
ANAラウンジに入って、ラウンジから見た外の風景です。
羽田空港の駐機場と東京湾の眺めを楽しむことができます。
搭乗券他(1)
チェックインの手続きのときにいただきました。
- • ANAからのお礼状
- • 搭乗券
- • 搭乗証明書
- • HAPPY FLIGHT のタグ
搭乗券他(2)
「HAPPY FLIGHT」のカードの裏には手書きでメッセージが書かれていました。
ビールとおつまみ
ANAラウンジでいただいたビール2杯とおつまみです。
搭乗機
ANAラウンジから外に出て、駐機している搭乗機まで移動する途中です。
搭乗案内板
これがこの日の機内食のイベントのあの搭乗案内板です。
フランクフルト行きの便という設定になっています。
搭乗直前
この日の機内食イベントで使用されたのはボーイング777(トリプルセブン)-300ER型。搭乗する直前の様子です。
ウェルカムメッセージ
ボーディングブリッジの、搭乗する直前の所に置いてあったサービスカードの飾りです。コロナ禍での、この手作りのカードや文字飾りから従業員の方々の思いが伝わります。
- • ドイツ語DANKE♥(ありがとう)
- • WELCOME!
- • HAPPY FLIGHT
- • ANA Welcome Abord! (搭乗をお待ちしていました)
ドイツ・シュタイフ社のテディベアもANAの制服で歓迎してくれています。
機内シート
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ファーストクラスのシート
着席したファーストクラスの席の様子です。
奥に見える水色のバックはアメニティバックになっています。
シート周り(1)
座席のサイドの様々な機能の写真です。
木目の面と黒い面の「PUSH」と書いてあるところを押すと扉が開くようになっています。
シート周り(2)
黒い面の「PUSH]を押すと、大きめの鏡がありました。
ファーストクラスのシート
ファーストクラスの座席です。
機内の様子
ファーストクラスの機内の様子です。
ウェルカムサービス
- (ウェルカムドリンク)かぼすジュース
- (アメニティー)
- • 靴下
- • リップクリーム
- • アルコール除菌シート
- • 足に貼るリフレッシュシート
ウェルカムドリンク
ウェルカムドリンクのかぼすジュースで乾杯したところです。
コロナ禍の規制で、この頃は東京都では夜間のアルコール提供が禁止されていたので、搭乗後の時間帯は「アルコールはなし」ということですね。
サイドテーブル
横に回すことができるサイドテーブルにグラスを置きました。
マウスウォッシュ
トイレの中に備え付けられていたマウスウォッシュです。
ビジネスクラスのシート
ビジネスクラスの方にもちょっと散歩しました。
写真はビジネスクラスの一番最前方のシートの様子です。
窓際のスペースが座席です。
横の白いものは衣類のタンスです。
シートを倒してベッドにしたときは、タンスの左側のスペースに足を入れられるようになっています。
機内食
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食べ物メニュー
この日のメニューカードです。この日は和食を選択しました。
ドリンクメニュー(1)
ドリンクメニューです。この時はアルコール提供ができない時期だったので残念ながら見るだけです。
- • 日本酒、焼酎
- • シャンパン、白ワイン、赤ワイン
ドリンクメニュー(2)
(上部)ビール、ウイスキー、カクテルなど
今回は残念!
おっと、ノンアルコールビールはあるな。
(ノンアルコールドリンク/スペシャルティ コーヒー)
今回はこちらで楽しみます!
ノンアルコールビール
「食前酒」として、ノンアルコールビールをいただきました!
アミューズブッシュ
「食前酒」のお共にと、いただいたアミューズです。
- • 抹茶アーモンドパイスティック
- • シーフードタルタル
- • 富山湾産白えびの昆布〆
- • フォアグラロール
この抹茶アーモンドパイスティックがすごく美味しい味でした。
白エビは富山の名産品。上品な甘さととろけるような食感がたまりません。
テーブルセッティング
アミューズをあの食べ終えると、白いテーブルクロスを敷いていただきました。
前菜
和食の前菜です。春の味わいの品々です。
- • ホタルイカとうるい*の桜海老浸し
- [*オオハギボウシというユリ科の植物の若い芽]
- • 太刀魚の桜葉寿司
- • 帆立貝とクリームチーズの味噌漬け
- • 揚げ新じゃが芋明太子焼き
- • 矢羽根れんこん甘酢漬け 梅肉
- • 独活(うど)牛肉巻き
- • そら豆 木の芽和え
飲み物はトマトジュースをいただきました。
お椀(1)
前菜の次にお椀が出ました。
お椀(2)
お椀の蓋を開けました。
- • 湯葉たまご豆腐、白魚酒蒸し
- お椀の底には海苔が敷かれています。
お造り
お刺身です。
- • 本マグロ中トロ
- • 細魚(さより)博多造り*
- • 鯛昆布〆
[*(編集担当)博多帯の織り柄のように2種類以上の、色が違う材料を重ねて、切り口がしま目になるように盛り付ける造り方]
主菜
主菜です。
- • 和牛蒸ししゃぶ 胡麻たれかけ
- • 焼き穴子 柑橘ジュレ
- • 若竹煮とやりイカ柔らか煮
お抹茶
食後にいただいた抹茶です。
デザート
デザートです。
- • 桜モンブラン
- • フォンダンショコラ
デザートとカプチーノ
食後のカプチーノと、おともにいただいた甘いプティフールです。
おみやげ
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おみやげ(1)
食事が終わっておみやげの袋をいただきました。
おみやげ(2)
おみやげの中身です。
- • お菓子詰め合わせ
- • ANA特製のレトルトカレー
- • タオルのセット