はじめに
今回は、台北(台湾)からエバー航空ビジネスクラスでパリまでの搭乗記です。
台北の桃園国際空港にはハローキティチェックインカウンターがあり、驚きでした。
桃園空港のビジネスクラスラウンジでは飲茶、豊富な果物など台湾ならではの食事を満喫しました。
また機内では「シャンパンの帝王」と言われる最高級シャンパンをいただきました。このシャンパンは他の航空会社ではファーストクラスでもなかなか出ないのですが、エバー航空はパリ便ではビジネスクラスで出しています。
- 【エバー航空について】
- ・ 台湾の大手コンテナ輸送会社、長栄海運(エバーグリーン・マリン)のグループ会社。
- ・ 1991年7月営業開始
- ・ スターアライアンスメンバー
- ・ 2005年日本にサンリオと提携
- * 航空機にハローキティの塗装、ハローキティのアメニティ
- * 桃園国際空港(台北)にはハローキティチェックインカウンターも設置
桃園空港
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ハローキティチェックインカウンター(1)
これがこの桃園国際空港の出発カウンターの中にあるハローキティの自動チェックインカウンターの写真です。
徹底的にハローキティを前面に出してますね。
ハローキティチェックインカウンター(2)
同じくハローキティの自動チェックインカウンターの写真です。
日本のキャラクターなので、ありがたい話です。
左側のボードには、エバー航空にハローキティが乗っている大きなイラストもあります。
ビジネスクラスチェックインカウンター
ビジネスクラスカウンターのチェックインカウンターです。
ラウンジ内飲食
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入り口
ラウンジ入り口です。
いただいたお料理(1)
ラウンジの中に入って、いただいた各種お料理です。
- • 蒸し野菜
- • リブアイステーキ
- • チキンスープ
- • 野菜の煮物
- • サラダ など
いただいたお料理(2)
さらにいただいた食事です。
- • ガーリックパンとクッキー
- • ヘーゼルナッツアイスクリームと果物
スパークリングワイン
ラウンジでいただいたドリンク、スパークリングワインです。
ビュッフェ冷蔵庫
ラウンジの中の一角にある冷蔵庫で、好きなものを飲食できます。いろいろな軽食、果物、ドリンクが入っています。
- • サンドイッチ、野菜スティック、チーズ、ドレッシング、ヨーグルト
- • 果物(バナナ、リンゴ、ナツメ、スイカ、パイナップル)
- • パック入り飲料(果物ジュース、紅茶、豆乳など)、ミネラルウオーター
- • スプラウト、ファンタ、Schweppes(炭酸水、ジンジャーエールなど)、コーラ、ビール
食事のカウンター
食事のカウンターです。
正面はココナッツタルト、奥にも別の白い台湾のお菓子、スープの容器などが並んでいます。
赤ワイン
ラウンジでさらにいただいた赤ワイン二種類です。
シャワーの順番を待ちながら
饅頭や煮物、赤ワインをいただきながらシャワーの順番を待っています。
テーブルの左奥に見えるのが呼び出しベルです。
ドリンクとラウンジ全体
テーブルの上のドリンクです。ラウンジ内の全体はこんな感じです。
サラダコーナー
ラウンジの中のサラダバーです。
レタス、キュウリ、ミニトマトなどおなじみの野菜ですが、ミックスサラダの隣は「台湾なつめ」でしょうか。
飲茶
ラウンジ内の飲茶のコーナーです。せいろに入って美味しそうです。
- • (せいろ)肉まん、カスタードまん、さつま芋餡入りまん など
- • 中央は角煮:奥の容器に饅頭の“がわ(生地)”が入っていて角煮を挟んで角煮まんにして食べる
- • ジャガイモとかぼちゃの蒸し煮
搭乗へ
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売店
搭乗口へ向かう際にあった売店です。
サンドイッチなどの軽食、ジュースなどのドリンクが売られています。
搭乗口
搭乗口に到着しました。
搭乗口前
搭乗口です。
機内シート
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シートとオーバーナイトキット
ビジネスクラスの座席です。赤いバックの中には洗顔料、保湿クリームなどのオーバーナイトキット(フェラガモ製)が入っています。
以前は、このオーバーナイトキットはRIMOWA(ドイツのスーツケースメーカー)のケースに入っていました。2017年にRIMOWAがフランスのLVHM(モエ・ヘネシー・ルイヴィトン)に買収されてから航空機アメニティー用バッグの提供を止めたため、今はフェラガモ製のケースに入っています。
ウェルカムドリンク
ウェルカムドリンクです。
ロンドン行きなどはバンコク経由なんですけど、台湾発パリ行きはロシアの上空を飛んで直行しています。
パジャマ
機内用のパジャマです。
天井に星
機内が暗くなると天井に「星」が浮かび上がります。星空の下で眠りに入る。素敵な演出です。
機内食
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ワインリスト
ワインリストです。フランスの赤・白ワイン、ドイツの赤ワイン、スペインの赤ワイン、そして何とシャンパンは「シャンパンの帝王」とも称される最高級のKRUG(クリュッグ)製。
KRUGは他の航空会社では提供したとしてもファーストクラスでしか出てこない、エバー航空ではパリ線だけですが、ビジネスクラスで出している。すごいことです。
夕食~アミューズ
離陸後の食事のサービスのアミューズです。
夕食~テーブルセット
テーブルクロスを敷いていただきました。他の航空会社では白か無地のものが多いのですが、エバー航空はテーブルクロス、そしてお皿にも花模様の絵が入っています。
パン、バター、オリーブオイルをセットしていただきました。
夕食~前菜
前菜は、サーモンとフォアグラのテリーヌです。
夕食~メイン
メインの肉料理です。よく焼いたニンニクもついてきました。
付け合わせは、アスパラガス、ジャガイモ、ミニトマトです。
デザートとフルーツ
食後のデザートとフルーツです。
このリンゴの皮ををウサギに切るのは台湾でもあるのですね。
一番右の青い皮の果物は台湾ナツメだと思います。
紅茶とKRUG(クリュッグ)のシャンパンもいただきました。
ココアとクッキー
睡眠をとって起きた直後にいただいたココアとイギリスのクッキーWalkersのショートブレッドです。
ハンバーガー(1)
間食としていただいたハンバーガーです。あとはコカ・コーラゼロと炭酸水ですね。
ハンバーガー(2)
ハンバーガーのパンを少し移動させて、中身を撮りました。
朝食
着陸直前の朝食です。
- • 卵と海老の炒め物料理
- • きのこと豆腐の餡かけ
- • おかゆと薬味
- • 真ん中にあるこの四角いものは「豆腐乳」です。お粥に入れてお粥と一緒食べます。辛しょっぱい、チーズのようでした。
朝食~果物
朝食後の果物です。
パリ到着
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着陸直前のシート
着陸直前です。
着陸直前の機内
着陸直前の機内の様子です。
濃霧のド・ゴール空港
パリに着陸しました。台湾を深夜に出て、パリに早朝、朝4時か5時ぐらいに着きました。早朝で濃霧です。
入国審査優先証
ビジネスクラスの乗客に配られる入国審査優先レーンの通行証です。
動くエスカレーター
シャルル・ド・ゴール国際空港のメインターミナルへの動くエスカレーターですね。
到着出口へ
到着出口に行くときのエスカレーターです。パリ・シャルル・ド・ゴール空港第1ターミナルは到着出口が最上階になってるので、出口に行くのにエスカレーターで登らなければならないのです。
到着ロビー
上にある到着ロビーに着きました。
ド・ゴール空港第一ターミナル
第一ターミナルです。エスカレーターが入り組んでいます。
シャルルドゴール空港第一ターミナルは1970年代に作られていて当時の近代合理主義を批判したポストモダニズムの思想で設計された斬新なデザインになっています。
花をいただく
出口で係の人たちがお花を配っていて、多分「フランスへようこそ」ということだと思います。無料でお花をいただきました。
第一ターミナルエレベーター
ドゴール空港第一ターミナルエレベーターです。
3階が出発ロビー、5階が到着ロビーになっています。到着ロビーが下にある方が一般的ですよね。
乗り継ぎ便搭乗カウンター
乗り継ぎ便の搭乗カウンターです。
パリからまた別の目的地に行くので、再度搭乗手続きをします。