公開日:2024/7/31  アクセス数:33

[広告]

はじめに

明治の初め新潟を訪れたフランスのサーカス団のコックとして来日し、怪我をして残留することになったイタリア人青年が、支援者の助けを得て開いたのが、イタリアンのレストラン「イタリア軒」。それが新潟の老舗「ホテル イタリア軒」のルーツなんです。

このホテルに宿泊し、ホテル内の洋食レストラン「マルコポーロ」で夕食と朝食を食べました。料理の質はとても良かったです。

ホテルイタリア軒は新潟市の信濃川西岸にあり、近くには新潟市歴史博物館や万代橋があります。ホテルから近い観光スポット新潟市歴史博物館には新潟市内にかつてあった明治時代の建造物を集約しています。

幕末の安政五か国条約で開港した五港の一つであった新潟の明治時代の建造物です。

[広告]

ホテルの周辺

目次に戻る

新潟歴史博物館(1)

新潟歴史博物館

ホテル近くの新潟市歴史博物館本館です。明治44年に完成し、昭和8年に火災により焼失した新潟市役所庁舎のデザインを用いて建築された建物です。

新潟歴史博物館(2)

新潟歴史博物館

新潟市歴史博物館敷地内にある旧第四銀行住吉支店です。

新潟歴史博物館(3)

新潟歴史博物館

新潟市歴史博物館の敷地です。

奥に旧新潟税関庁舎が見えます。

万代橋(1)

万代橋

信濃川にかかる万代橋です。

万代橋(2)

万代橋

万代橋の朝の景色です。

[広告]

入り口

入り口

ホテル「イタリア軒」に到着しました。これが入り口です。

フロントロビー

フロントロビー

1階のフロントロビーのソファー席です。

錦鯉の水槽

錦鯉の水槽

ロビーに錦鯉の水槽がありました。

(編集担当)観賞魚である錦鯉は約8割が海外へ富裕層向けに輸出されています。錦鯉は新潟県発祥で、日本の錦鯉生産の半分は新潟県産です。

沿革を伝える展示物

沿革を伝える展示物

ホテルの館内に展示されているイタリア軒ができたストーリーを伝える品々です。

*明治初期に、サーカス団のコックとして新潟に来たイタリア人が怪我で帰国できなくなり、支援者がそのコックに牛肉小売店を開くよう薦めたことが創業のきっかけでした。

  • • 着物姿の女性はイタリア人コックと結婚して創業を支えた「おすいさん」でしょうか。
  • • 「イタリア軒の沿革」の書籍
  • • 大正期から使われたというグラタン皿   など

「旧館時代に使用していた食器」

「旧館時代に使用していた食器」

「旧館時代に使用していた食器」の展示です。

  • • ナイフ、フォーク、スプーン
  • • コーヒーカップ
  • • 看板       など

昭和20年代のメニュー

昭和20年代のメニュー

昭和20年代に支店を出した当時のメニューの展示です。

洋食のメニューです。

  • • オムレツ、カツレツ、ビーフシチュー、チキンカツ

「幸せの椅子」展示

「幸せの椅子」展示

これも1階のフロアに置かれていた「幸せの椅子」。

「イタリア軒創業以来、新郎新婦にお使いいただいた椅子です。今までも、これからも、2人の幸せを見守り続けてまいります」と説明書きがあります。

1階玄関とロビー

1階玄関とロビー

1階の玄関とロビーの様子です。

玄関を入ったすぐのところに錦鯉の水槽があります。

[広告]

ホテルのレストラン

ホテルのレストラン

ホテルの洋食レストラン「マルコポーロ」でフランス料理のフルコースをいただきます。

このレストランは明治7年開業の西洋食品店・明治14年創業の洋食レストラン「イタリア軒」の洋食文化の礎として、営業を続けているそうです。

メニュー

メニュー

メニューです。

  • • アミューズ
  • • へんじんもっこのサラミ
  • • コンソメプランターニール
  • • 村上牛のエギュイエット マデラソース
  • • ピッコロ特製パン
  • • サラダ パナッシュ
  • • デザート
  • • コーヒー

アミューズ

アミューズ

アミューズ(フランス料理の「先付け」)です。

玄米を茹でて、トマトソースで味付けしたようなパスタのような味でした。

前菜のサラミ

前菜のサラミ

これは前菜のサラミです。

新潟県佐渡島のソーセージ工房「へんじんもっこ」製のサラミを使っているそうです。やわらかいサラミで、びっくりしました。

「へんじんもっこ」ではドイツの伝統的製法でサラミやソーセージを作っており、ドイツ公認の食肉加工資格ゲゼレ(職人)を持つオーナーが手がけるサラミやソーセージは食通の間でも名高く、国際コンクールでも数々の賞を受賞しているそうです。

スープ

スープ

コンソメ・プランタ二エール(春野菜のコンソメスープ)。

ミネストローネ風のスープでした。

パン

パン

ホテル直営のパン工房「ピッコロ」のパンです。

手前は、緑、白、赤とイタリア国旗の三色のパンですね。

牛肉ステーキとサラダ

牛肉ステーキとサラダ

「村上牛のエギュイエット マデラソース」。ステーキです。これも、味がとても美味しかったですね。

  • (編集担当)
  • エギュイエット: 細長く薄切りにした肉
  • マデラソース: マデラ酒、フォンドボー、エシャレットを材料に作られる、ステーキ、ジビエ料理などのソースの定番のひとつ

メインの牛肉

メインの牛肉

メインの村上牛ステーキです。

デザート

デザート

デザートです。すごく充実してますね。

  • • コーヒームース  イチゴのソース
  • • バニラアイスクリーム
  • • オレンジチップス
[広告]

ベッド

ベッド

客室のベッドですね。内装はやっぱりイタリア軒というだけあって、ヨーロッパチックになってますね。

朝の景色

朝の景色

ホテルの窓から見た、朝の新潟市内の景色です。

[広告]

いただいた料理

いただいた料理

レストラン「マルコポーロ」で朝食を食べました。いろいろ美味しいものをいただきました。

  • • デミグラスソースのオムレツ 【名物料理】
  • • 北欧風カレーとおにぎり
  • • ベーコン、ポテトサラダ
  • • コーンスープ
  • • 和風総菜(出し巻き卵、鮭塩焼き、漬物 など)
  • • 牛乳、ジュース    など

フレンチトースト

フレンチトースト

これはフレンチトーストと、パンですね。

[広告]

宿泊予約サイト

目次に戻る

以下リンクにてホテル イタリア軒の宿泊予約サイトにご移動いただけます。

[広告]

(参考)ホテルまでの行き方

目次に戻る

次の記事



[広告]
[広告]
[広告]

閲覧ランキングもっと見る