はじめに
エチオピア航空ビジネスクラスで成田から韓国の仁川国際空港へ飛んだ搭乗記です。
エチオピアはコーヒー発祥の地なのです。機内食のメニューにはコーヒーを見つけたKaldiというヤギ使いの物語や、日本の「茶道(ティー・セレモニー)」を思わせる「コーヒー・セレモニー」についての文章もありました。
成田では全日空(ANA)のラウンジを利用し、寿司やハンバーグを楽しみました。
機内食後のコーヒーなどはエチオピアの白い民族衣装(「コーヒーセレモニ」ーのホストの衣装)を着たCAの方がサーブされています。
成田空港
目次に戻る
チェックインカウンター(1)
成田空港チェックインカウンターの様子です。
チェックインカウンター(2)
チェックインカウンターの様子です。
エチオピア航空チェックインカウンター
エチオピア航空のチェックインカウンターです。
仁川乗継の案内
今回の便は成田発仁川経由アディスアベバ(エチオピアの首都)行きです。
私は仁川までですが、アディスアベバまでに行く人も韓国政府の要請により、一旦降機して保安検査を受けてから再度搭乗してくださいというメッセージです。
出国審査場入り口
出国審査直場の入口の写真です。
2020年以降の新型コロナ感染が長期化しているので、電光掲示板で新型コロナに関する注意事項を示しています。
ゴールドトラック
この日は1月1日元旦でした。電光掲示板で新年のご挨拶が大きく出ています。
スターアライアンスゴールドメンバー、ファーストクラス、ビジネスクラスの搭乗者が利用できるファストトラック(セキュリティ審査優先レーン)は、7年前の2016年には係の方が搭乗券を確認していましたが、今もう自動改札機で、搭乗券をかざすと入れるようになっているものになります。
搭乗券
搭乗券の写真です。
免税店エリア
出国審査後の免税店の様子です。
コロナ禍で元旦なんですけれども、ちらほら搭乗客が歩いていますね。
ANA乗り継ぎ案内板
ラウンジに移動する途中にあったANAの乗り継ぎ便の案内板です。記念に撮影しました。
ラウンジ
目次に戻る
入り口に門松
エジプト航空と同じスターアライアンスメンバーのANA のラウンジを利用しました。
ANAラウンジのANAスイートラウンジの入口の写真です。お正月だったので、門松が置かれていました。
前菜などのコーナー
私は、ANAのダイヤモンドメンバーなので、ビジネスクラスを利用した場合でもANAのこのファーストクラスラウンジが利用できます。
ここはサラダの野菜ですとかサンドイッチ、あとケーキ、チーズなどのコーナーです。
おにぎりなどのコーナー
別の食事コーナーです。
- • おにぎり
- • お稲荷
- • あられ、おつまみの袋
- • ドレッシング、調味料など
お酒のコーナー
お酒のコーナーです。
お酒のコーナーです。
- • ビールサーバー
- • 焼酎
- • ウィスキー
など
バターロール
先ほどのお稲荷さんとおにぎりのコーナーの横にバターロールが補充されてました。
夕食(1)
お食事をフードコーナーからいただいた写真です。
- • シャンパン
- • 野菜サラダ
- • オリーブとチーズ
- • 鴨肉のロースト
- • カニペーストのシュー生地はさみ
夕食(2)
注文していた料理も取ってきました。
- • お寿司のセット
- • ハンバーグのセット
- • コンソメスープ
- • パン
寿司のセット
寿司のセットをアップで撮った写真です。
ハンバーグのセット
ハンバーグのセットとスープとパンをアップで撮った写真です。
搭乗へ
目次に戻る
案内板
ラウンジをあとにして搭乗ゲートに移動する途中にあった案内板の写真です。
搭乗ゲート
エチオピア航空の搭乗ゲートの様子です。
右側カウンターの方はエチオピア航空の社員の方なんでしょうかね。
機内シート
目次に戻る
ビジネスクラスのシート
この日のビジネスクラスの座席の写真です。
ブランケット
ブランケットの写真です。
ウェルカムドリンク
ウェルカムドリンクとしてシャンパンとお水のボトルをいただきました。
窓からの景色
離陸直後の離陸直後の東京の様子ですね。
非常用設備説明
非常用設備の説明のスクリーンの写真です。
天井
天井の写真です。
機内食
目次に戻る
メニュー(1)
食事のメニューです。
- 【サラダ】
- • チキンの燻製、きゅうり、トマト、パプリカ、レタスなど
- 【メイン】3つから選びます
- • フライドチキン
- • エビのコチュジャン
- • 牛肉のグーラッシュ
- 【デザート】
- • ラズベリームースケーキ パッションフルーツソースかけ、チーズ、クラッカー
メニュー(2)
ソウルからアディスアベバの区間の料理(夕食と朝食)のメニューです。私はソウルまでですので、これはいただきませんが。
ドリンクメニュー
ドリンクのメニューです。(ジュース、ソフトドリンク、コーヒー、各種お茶)
ワインリスト(1)
【シャンパン】Lombard (ロンバール・フランス)
【スパークリングワイン】Bottega社Prosecco(プロセッコ・イタリア)
【白ワイン】エチオピア産、南アフリカ産、フランス産
一つひとつに、香り、味わい、色の特徴、どんな料理に合うか(best paired)が書いてあり、ワインへのこだわりを感じるメニューです。
ワインリスト(2)
【赤ワイン】エチオピア産、南アフリカ産2種、フランス産
【デザートワイン】ポルトガル産
【食前酒】カンパリ、マティーニ
【カクテル】ブラディーマリー、ネグローニ等
【ビール】オランダのBavaria(バヴァリア)エチオピアのHabesha
などなど
テーブルクロス
テーブルクロスを敷いていただいた写真です。
全体
食事の写真です。
(メイン) 牛肉料理を選びました。
(サラダ) チキンの燻製、きゅうり、トマト、パプリカ、レタスなど
(デザート)ラズベリームースケーキ パッションフルーツソース クラッカーは韓国のものが出されていますね。
メイン料理
メイン料理のアップです。
- • 牛肉のグーラッシュ
みじん切りした玉ねぎ、パプリカなどと一緒に牛肉を炒め、赤ワイン、パプリカパウダー、トマトペーストと等と一緒に煮込んだもの)(編集担当) - • ペンネパスタ バジルソース
- • 温野菜(ブロッコリー、人参)
同行者のメイン
同行者のメインのエビ料理です。
- • エビのチリソース
- • バスマティ米(インドの細長いお米)
- • ほうれん草の炒めもの
- • キムチ(ケーキの手前のプラスチックプラケース)
横にコチュジャンとキムチがおかれています。
パンとクラッカー
パンとクラッカーの写真です
食後酒とコーヒーなど
食後の食後酒とコーヒーのサービスの写真です。
白い民族衣装を着た客室乗務員の方が、カートを動かしながら、エチオピアコーヒーや紅茶等の各種のお茶、食後酒をサーブしてくれます。
食後酒
カートの上の食後酒をアップで撮った写真です。
- • Benedictine
- • Contreau
など
韓国到着
目次に戻る
仁川空港着
仁川空港に到着した後の写真です。
タクシー
この便は仁川空港に夜12時過ぎに到着したので、ソウル市内まではタクシーしかありませんでした。タクシー乗り場の写真です。